• ベストアンサー

こんな商品ってある?アイデア

今朝夢で見たのですがビルの窓をルンバ型の丸いロボットでモップが付いていて風車くらいのスピードで回りながら掃除してゆく機械。しかも高低差関係なく窓の淵や床にも自動で体制を直して掃除してゆく。効率は悪いですが近代ならできると思います。円形で重力に関係なく掃除できるロボ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SI299792
回答No.3

壁掃除ロボットや窓ふきロボットは既に存在するので、技術的には十分可能です。壁の材質が決まっているなら、吸盤で登っていく方が効率がいいですが、そうでないならドローン技術で空を飛ぶ方がいいです。(参考URL を載せようと思ったけれど、沢山出てきたのでやめました)。  最大の問題はコストと効率です。これだけのものを詰め込むと、高くなるし重くなり、飛ばすのが大変になります。そうなると、壁掃除、窓掃除専用ロボットの方か効率がいいと思います。または、必要な部品を取り換えて掃除する。この方がかっこいいですね。

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.2

家庭用でも有ると思います。円形の物が有るかどうかは解りませんが。

• seble
回答No.1

>重力に関係なく ここが難しいんじゃないですか?今の技術だと吸盤などで貼り付くしかなく、落ちやすい、誰かに当たって損害賠償2億円x10人とか、、 単なるアイデアでなく、実現化できる具体性が欲しいです。 アイデアだけならSF小説にしかならない。