- ベストアンサー
さつまいもと電子レンジ
noname#233995の回答
さつまいもを電子レンジで温める方法によって甘さの加減がありますよ。 例えば、何もせずにお皿にのせたまま電子レンジで温めるのは最悪です。甘味が溶け出てしまいます。 私は少し小さめのさつまいもを選んで、水洗いしてからキッチンぺーバーで巻いた上にサランラップをかけます。 そして、設定温度を低めにしてじっくり温めていきます。さつまいもは急に温めるよりもじっくり温めたほうが甘さもあり美味しいですよ。だいたい、10分から15分ぐらい温めます。 温めたら1分程置いといて、ラップとキッチンぺーぱーを外せば、ホクホクの焼き芋が出来てますよ。
関連するQ&A
- なぜサツマイモは電子レンジで温めてはいけないのです
なぜサツマイモは電子レンジで温めてはいけないのですか? 爆発でもするのですか?毒素の問題? それとも電子レンジで温めても硬いままだから?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- さつまいもを電子レンジで蒸す
タイトルの通りですが、 今回サツマイモをたくさん頂いたので、スイートポテトを作ろうと思います。いつもは蒸し器で蒸しますが以前電子レンジでもうまくできるという話を聞き、一度試してみたいと思います。 そこで質問なのですが、電子レンジで蒸す場合、どのような手順をふめばよいのでしょうか? ○大きさは? ○水につけてから? ○皮はむく? ○できた目安は? どなたかレンジを使われている方、アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもを電子レンジで・・・
こんにちは。さつまいもが大好きで、田舎の祖母が送ってきてくれたのですが、うちには圧力鍋とか蒸し機?みたいなものがないので、どうやってほくほくにふかそうか悩んでいます。 電子レンジでやりたいのですが、どうすれば良いかわかりません。 「根菜」ボタンもなくて、ただ時間設定しかできません。 一応必要かなぁと思ってさらサランラップとクッキングペーパーは購入しました。 ご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもの栄養について
さつまいもは食物繊維が豊富で、常々食べようと思うのですが、めんどくさいので電子レンジで10分暖めて食べますが、お店で焼いているものと違って甘さがありません。ただ、栄養的には甘さ関係なく同じ栄養が取れるのでしょうか。栄養を第一に考えています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- さつまいもはレンジで温まりやすい?
昨日煮物を作って、今日レンジでチンしたのですが サツマイモだけやたらと熱くなりました。 チンした時間は2分です。 具は、鶏肉・人参・さやいんげん・椎茸・サツマイモです。 他の具は程よく暖かいくらいです。 さつまいもはレンジで温まりやすいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジでサツマイモを上手に蒸かす方法。
レンジでサツマイモを蒸かすとカパカパになってしまいます。どうしたらふんわりとおいしくできますか? 教えて下さい、お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジで焼き芋の作り方
最近 サツマイモが旬のようです。 そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで 電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが 700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか? その他 注意することはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで干し芋作れますか?
さつまいもをたくさんもらったので、干し芋をつくりたいなあと思っています。近所に工場や道路などがあり、あまり空気が綺麗ではないので、外で干せません。電子レンジで作る方法はありませんか?ちなみに電子レンジはヘルシオを使っています。レシピを探しましたがみつかりませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます