• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

さつまいもと電子レンジ

  • 質問No.9549221
  • 閲覧数162
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 68% (2040/2987)

さつまいもを電子レンジで温めて食べたが甘くないです。しかし、栄養はちゃんとあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 24% (148/598)

電子レンジの、出力が100Wから150Wに設定できれば、ゆっくり加熱で甘くなるようです。一番、弱にして見てください。
口の中で、甘く感じられていれば、消化が容易な、
「アルファデンプン」になっているのでなるので栄養に成りやすいでしょう。
でも、噛んでも、やっと甘く感じられる程度だと、消化に良くないでしょう。
参考URLで試してください。
お礼コメント
1102530346

お礼率 68% (2040/2987)

ありがとうございます
投稿日時:2018/10/19 19:01

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 44% (716/1624)

サツマイモの澱粉が澱粉糖化酵素のアミラーゼの働きにより、マルトースという糖分に変わることでより甘くなるのですが、この酵素が良く働くのは75度位です。

電子レンジで急速に加熱すると酵素が働く温度域を素早く通過してしまいます。
ゆっくりじわじわと加熱するのが甘くする秘訣です。
石焼き芋が美味しいのも直接火を当てずに遠赤外線でじわじわと加熱するからです。
お礼コメント
1102530346

お礼率 68% (2040/2987)

ありがとうございます
投稿日時:2018/10/19 19:01
  • 回答No.1
さつまいもを電子レンジで温める方法によって甘さの加減がありますよ。
例えば、何もせずにお皿にのせたまま電子レンジで温めるのは最悪です。甘味が溶け出てしまいます。

私は少し小さめのさつまいもを選んで、水洗いしてからキッチンぺーバーで巻いた上にサランラップをかけます。
そして、設定温度を低めにしてじっくり温めていきます。さつまいもは急に温めるよりもじっくり温めたほうが甘さもあり美味しいですよ。だいたい、10分から15分ぐらい温めます。
温めたら1分程置いといて、ラップとキッチンぺーぱーを外せば、ホクホクの焼き芋が出来てますよ。
お礼コメント
1102530346

お礼率 68% (2040/2987)

ありがとうございます
投稿日時:2018/10/19 19:01
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ