- ベストアンサー
さつまいも料理について
さつまいも、紅はるかを貰いました。料理について教えてください。まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか?又電子レンジで芋をラップをしてチンするのですが、なかなか上手くいきません。良い方法が教えてください。
- masapon0020
- お礼率28% (16/57)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数16
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固さを必要とするから 素揚げしてから 米と一緒に炊いて下さい そのさいに 隠し味で塩を入れて下さい
その他の回答 (2)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
>まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか? http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000169 http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20091009.html http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/3071_%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%94%E9%A3%AF/1/ >電子レンジで芋をラップをしてチン http://naita.hatenablog.com/entry/20111117/1321515302 要は普通にチンするだけだと甘みが出ないので、解凍で10分程熱を与える必要があるようです。
お礼
ありがとうございます。
豚汁に入れて、煮とける直前位の芋の甘味が出た状態のが個人的には大好きです。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- さつまいもの一番おいしい食べ方
過去にも、似たような質問も見たのですが、さつまいも(紅あずま)の家庭での一番おいしい食べ方を教えて下さい。 ちなみに、芋は紅あずまで、太って大きいです。 蒸かし器もありますし、電子レンジ、トースターもあるし、やかんを乗せるタイプのストーブもあります。 いろいろ試した結果、一番おいしかった食べ方なんか経験されている方ですと助かります。 これだけ器具が揃っているので、どうせなら甘くおいしく頂きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもを使った料理やお菓子を教えて
大きな大きなさつまいもを もらいました。 一度では使い切れないほどの。。 でも切り口が痛んじゃうのでなるべく 早く 使いたいのですが。。 ズィーとポテトに 鬼まんじゅうに さつまいもご飯 お味噌汁の具 大学芋 にも しましたが ほかに簡単で たくさん 食べれるお料理はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもを使った料理
大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもの甘くない料理
頂き物のサツマイモがダンボールいっぱいあります。 最初は甘煮やお菓子にしていましたが、そろそろネタ切れになってきました。 というか、サツマイモを使った料理って甘いものが多くて(イモ自体が甘いからしょうがないけど)、どうもバリエーションに欠ける気がするのです。主菜にしにくいというか。 定番もの(てんぷらや煮物、サラダ、お菓子など)以外で、サツマイモを使ったおいしいレシピがあったらお教えください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小学生にできる「さつまいも料理」・・・
小学校二年生の息子の今日の宿題は「さつまいもを使った料理」を考えてくることだそうです。 考えたものを学校で調理するそうです。 揚げ物は危ないのでダメだそうですが、煮る、焼く、電子レンジはOKだそうです。 何かいいレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小さい さつまいも たくさんあります。 料理法を・・
産地直送市場 みたいな場所で 大人の指を少し大きくした程度の サツマイモが たくさんあります。 どう料理したら良いか 皆様のお知恵を拝借いたします。(天麩羅にするほど大きくなく、石焼イモにするほどボリュームも無いので困ってしまいました) とりあえず、キッコーマンのHPは見て 「きんぴら」・「ベーコンのほっくり煮」・「ごはん」はTRYする予定です
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サツマイモの一番好きな料理方法は?
>今、サツマイモが届きました。貴方はどの料理方法が一番好きですか? (1)焼き芋 (2)蒸し芋<ふかし芋> (3)大学芋 (4)天ぷら (5)干芋<芋するめ> (注)今回は、バナナ程度の大きさの鳴門金時を新鮮な掘り立て3本と仮定 ※私の場合の好み順 (1)焼き芋・・・おやつ<厭きない美味しさ、でも当たりハズレもある> (2)天ぷら・・・ビールのアテ<振り掛ける塩にも拘りたい> (3)大学芋・・・コーヒーの“おとも”<子供にも人気、食べ過ぎに注意!> (4)蒸し芋・・・美味しいけれど食感が物足りない(軟らか過ぎる) (5)干芋 ・・・正月用に作り置き?<囲炉裏で炙り乍ら三国志を読む>
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。これで美味しくいただけます。