• 締切済み

痛風治療中の食事

45歳で痛風が発症して5年になります。 通院は続けてますが、なかなか良くなりません。 私と同じような症状の方は、日常どんな食生活をされてますか⁉

みんなの回答

• tarohkaja
回答No.3

前の御二方が適切なご回答をお寄せになっていますが、以前は贅沢病という誤った認識が広まっていました。今もそうと言っていいでしょう。 プリン体が多いものが良くないと言われていましたが、これは細胞膜をつくるのに必要な物質で、人間の身体のなかで自分で作られているものの方が多い。前の方が五分の一とおっしゃいまましたが、食物によるものはもっと少ないと聞いた記憶があります。 わたしは、体質によるものだと言われ、高校生のころから苦しみましたが、今はフェブリックの服用で全く痛むことはありません。 週刊誌によるとフェブリックの副作用が怖い、別な薬が良いと書いてありましたが、いつもの医師に相談する必要は感じておりません。 人によって差はあるんだろうと思います。 良い医師に、ご自身に合った薬が処方され、ご快癒されますように。

• Dr_Hyper
回答No.2

食事だけの問題では無いかも知れないんで注意が必要です。 例えば,腎臓などの問題でも起こりえますが,医者にかかっていればその辺の検査もしているでしょう? 医者からは太りすぎなどといった注意を受けていますか? もし単純に肥満であればすこし大変ですけど有酸素運動を,この涼しい時期に積極的にすることですぐに血液値は良くなります。 あと意外に大きな問題が水です。 飲料水をアルカリイオン水にするだけでびっくりするぐらい効果が出る場合もあります。水道に浄水器を付けてみるのも手ですね。 最後に,もうすでに結晶は無くなっているのに痛みだけが残っているケースとして,痛風の最初の発作で幹部をかばいすぎたため体に歪みが生じ,それが結局同じ関節などに負担を掛けている。痛風以外に関節痛を生じている場合も無くは無いです(患部によるので,これは参考程度)。 その場合,整体など姿勢を矯正したりするだけで痛みが緩和されることもあるので,もし足首など一般的にレアな場所の発作であれば一度トライしてみてください。 私の場合痩せたのが一番効果があり,その後は何を食べても血液検査はまったく問題有りません。 ランニングでもはじめてみませんか?

• dragon-man
回答No.1

痛風は尿酸値を下げれば治ります。通院ではどういう薬を処方されているのですか。5年経っても発作が起きるようなら、医者が薬を間違えているか、患者がきちんと飲んでいないことしか考えられません。どういう薬を飲んでおられますか。食生活はほとんど影響しません。痛風の原因物質である尿酸のほとんど(6分の5)は自分の体が作ります。食物由来はたったの5分の1です。ビールが駄目だとか枝豆が悪いとか海老や蟹が悪いとか言いますが、ほとんど関係ありません。私は何でも食べています。薬できちんと尿酸値を下げているので。