• 締切済み

意欲のある後輩とは。。

飲食店で調理をしております。 なにかしらの仕込みが毎日ありますが、わたしができる仕込みは限られています。できる仕込みがなにもない日もあり、特にシェフにはなにも言われません。このような場合は 自分から積極的に 教えて下さいと言うほうがいいのでしょうか。それぞれ持ち場が違うので、わたしの持ち場での仕込みがない場合でも 言うべきなのかわかりません。 仕込むものの名前が紙に書いてあり、これはどうやって作るんですか?と聞くのも変な気がします。同期の人は どうやって作るんですか?とよく聞いています。 なにに使われているのかわからないものを仕込んでも。。とも思いますが。 みなさんの意見をお願いします。

みんなの回答

回答No.2

聞くだけ聞いてみてはどうでしょうか? 相手もやる気があるんだなって思って教えてくれるかもしれませんよ。

  • givemi
  • ベストアンサー率11% (120/1073)
回答No.1

こんばんは。 和食の調理師をしてます。 私は聞かれたら興味があるんだなと思って 何でも教えてますよ。

関連するQ&A

  • 休めない

    とある飲食店がありました。コックが2人いたのですが、1人辞めてしまったために、残った1人のコックが数ヶ月毎日休みなして働き深夜まで続けました(ほぼ1人で仕込みや調理)。変わりがいないために休めない。年中無休で、定休日が元旦しかない。結局、数ヶ月後に辞めました。皆さんは、この労働環境をどう思いますか?コックが休んだら、店を営業出来ない。だからって、定休日を作らない。

  • こーゆーのなんて言うんですか?

    職務経歴に書きたいのですが、 飲食店のキッチンをやってました。 仕事内容はキッチンの中心的なポジションで 出来た料理の確認や最終的なトッピングをしてホールスタッフに渡す作業です。(仕込みはしますが調理は特にしてません…) そんな中、ホールスタッフはお客様に質問された事 だとか 好き嫌いがあるから○○を抜きにして欲しい だとか って要求をしてくるんですね。 調理してるバイトやシェフに直接近寄って聞くのは邪魔になるので 私を通して質問や話がなされる訳です。 私が対応出来る場合はすぐ答えるし、 聞かないと分からない場合は私がシェフに聞くという感じ。 ピーク時は料理でごったがえしているのに、そんな要求もあり 感情的にならず冷静に対応する面でもかなり大変で 尚且つ間に立っている重要な役でもありました。 そこで、、、間に立ってたんだよ 的な事を言いたいのですが いい言葉が出てきません。 橋渡し とか思ったんですけど、調べると少し違う感じ…。 意味不明な質問で申し訳ありませんが、なんかいい言葉ありますか?

  • シャトルシェフの購入を迷ってます

    シャトルシェフの購入を考えているのですが、いくつかシャトルシェフに疑問点があって迷っています。 すでにお使いの方のご意見などを伺ってから実際に買うかどうかを決めようと思っていますのでご意見をお願いします。 私がシャトルシェフの購入を迷っているのは以下の3点についてです。 1.調理する材料を入れ、完成の味を予想して味付けをし、一度煮込んでから保温調理器に入れ調理するとあるのですが、   保温調理中に味付けを確認して再度味の調整をすることはできるのでしょうか?   その際は再加熱して保温調理器に戻せばよいのでしょうか? 2.保温調理後は保温調理器に入れたままだと食材腐るような記述があるのですが、   皆さんは保温調理後はどのようにされているのでしょうか? 3.カレーを作るときにはいつも玉ねぎを鍋で炒めてからカレーの具材を加えていくのですが、   シャトルシェフでこのように玉ねぎを炒めるような調理をしても大丈夫なのでしょうか? ちなみに現在、家には通常の両手鍋が1つと片手鍋が2つと圧力鍋が1つあります。 どれかだけでもかまいませんので皆様のご意見をお願いいたします。

  • 後輩との LINE

    職場の後輩との LINEについて、女性の意見をお聞きしたいです。 私は40代後半の既婚者です。 相手は、同じ会社の別の部署の20代前半の独身女性です。 仕事の引き続きの関係で5月から LINEのやり取りを始めました。 人見知りの子なので、 LINEの方が気楽でいいらしく、それから仕事絡みが多いですが、 LINEするようになりました。 平日の昼休みか仕事終わってからしかしていませんが、4ヶ月ぐらい毎日しています。 私はこんな年下の女性と LINEができるのは楽しいのでいいんですが、向こうがなんでこんなおじさんと続けるのかが、イマイチわかりません笑 何度か迷惑でないかとか、パワハラになってないか心配になり聞いたこともあります。でも、そんなことはまったくないですしか返ってきませんでした。 先週の金曜日は、同期の男の子と二人で遊びに行くと言ってたときも、その途中の帰ってきただろうというタイミングで返信がありました。 どういう心境で、こんなおじさんと LINEしてくれているのか、よく分からなくなってきました笑 私は彼女をずっと見守っていきたいとは思っていますが、変な影響を与えてしまうなら LINEはやめておこうかとも思っています。 是非、いろいろ女性のご意見いただけると助かります。

  • 繁盛していない店

    某TV番組で、お客さんが1日に1名しかこない食堂についてしていました。 その後、そこにお手伝いに来た芸能人が、チラシをコッソリ撒いたので、 翌日は、20名ほどお客さんが来てくれました。 20名来ても大丈夫なほど毎日仕込みをしていたのでしょうか。 1日に1名ほどしか来ない場合、仕込みや仕入れした野菜などは、皆ダメになってしまうだろうと思います。 どうなっているのでしょうか?

  • 【法律・飲食店と調理師免許の不思議】飲食店。おばあ

    【法律・飲食店と調理師免許の不思議】飲食店。おばあさんが親子丼とか本当に田舎の定食屋さん。 このおばあちゃんが調理師免許を持っているように思えない。 三角巾を付けて、自分の趣味で店をやっているような感じだ。 飲食店って調理師免許がないと営業出来ないんですよね? おばあちゃんが1人でやっている腰が曲がったおばあちゃん。 調理師免許持って無いと思うんですけどこれってどういうことなんでしょう。 おでん屋さん。 おでん屋さんのおっさん。 このおっさんが調理師免許持っているように思えない。 どういうこと? たこ焼き屋さん。屋台の。 調理師免許持っている?ようには見えない。 けど飲食店やってる。 どういうこと? みんなみんな違法営業ってこと? 弁当屋。 おばさんたちでやっている。 衛生保健所の紙は貼ってるけど、近所の漁師の主婦の集まりっぽい。 調理師免許持っているようには見えない。 どういうこと? 車の移動販売車でクレープを売っている。バイトっぽい女の子2人が作っている。この子は調理師免許ありそうにない。高校生か大学生っぽい。これはどういうこと? 高校の文化祭。焼きそばを売っている。在校生の高校生が調理師免許を持っている? 高校が違法営業してるってこと?

  • 職場の後輩の扱い教えてください

    職場の後輩の最近の言動が気になります スタイルが良いですね・・・モデルみたい 若いですね センスが良くて都会てきですよね 肌綺麗です 気がついてますか?皆さん⚪︎⚪︎さんと話すとすげー笑顔になってますよ お姉ちゃんみたいに俺のこと可愛いがってください などなど・・・・・特にスタイルや体を褒めらることが気になります 歯の浮くようなセリフを毎日毎日言われます 現代っ子だからなのか 私が大人になったからなのか 後輩の持ちあげるような軽い発言に戸惑います あまり良い気分がしません 職場の事務所内で2人きりになるとへんな雰囲気を作られている気もします 困ってます 性的なネタを冗談交じりにふられたり こちらの顔色伺いながらも試されているようで気持ち悪く 私は職場で恋愛はしたくないので 受け流しながら『わかったから仕事しろ~』とごまかしますが 日に日にエスカレートしてきていることや 急に下の名前で呼んでくるようになったり でもそのような言動に注意したら 『勘違いしないで下さい‼︎リップサービスで~す^_^!!』と逃げられます 私の思い上がりや勘違いで済まされて 後輩の言いたい放題はどのように対処したら良いか教えてください 勘違いで済まされて悔しいです 助けてください

  • 叔父の店をやめたい

    二十歳です。 17から高校をやめて叔父の経営する飲食店で働いています。 叔父は毎日チャランポランに仕事しかせずほとんど役割は僕がしてます。労働時間も朝から夜中まで拘束され給料も10万円くらいしかもらえません。僕の職場での担当は調理場を任されてます。仕込みも僕がしています。そんなときに僕に店を任していただける所から誘いがあり、将来性、給料面等にけっこうな好条件を提示してもらいました。その店の人に言われたのが、今の「叔父の」店をやめるのなら筋をとうしなさいと言われました。身内にやめたいと言うときにどう言えばいいでしょうか?

  • 調理師試験の受験資格の実務経験2年という条件は実際に調べられたりすることがあるのでしょうか?

    調理師試験の受験資格にある 「調理の実務経験を2年以上(バイトやアルバイトの場合、週に4日以上、1日6時間以上or週に5日以上、1日5時間以上)」 という条件は、どの程度厳しいものでしょうか。 私の場合、ただ、免許がほしいだけで、特にそれを生かして仕事をしたいとか、ということではないのですが。 バイトですが、飲食店での調理経験自体はあります。が、週に4日以上、1日6時間以上の条件をクリアできません。 たとえば、バイト先とはまったく関係のない身内がやっている飲食店などに実務経験の証明をお願いすることはできますか? また、調理師免許取得後、実務経験が足りていないことが判明した場合、本人や証明をしてもらった飲食店には、どういった罰則があるのでしょうか?

  • 結婚式の披露宴で自作ベーコンを出すべきか否か

    みなさんこんにちわ。 7月に挙式&披露宴を予定しております。 会場はウェディング専門のレストランで、堅くなく和やかな雰囲気にするべく打ち合わせを進めています。 そこでみなさんに質問です。 私の趣味で作っているベーコン(買ってきたバラ肉を塩水につけ、スモークする約1週間の行程)を、フルコースのサラダに追加していただこうかと考えていますが皆さんが出席者の立場ならはこのベーコンは食べたいですか? 以下に状況を書きますので、ご意見をいただければありがたいです。 1.会場側は型にはまらずいろいろな提案をしてくるところ。 2.会場の担当者&シェフからは了承していただいている。 3.シェフからは「調理して(焼いて)お出しします」と、衛生面を考慮した案内を受けており了承済み。 4.シェフの料理はひとつの完成品(他に手を加えない状態)として味わいたい人もいるのでは?という懸念あり。 5.出席者に出すならば最後に配るなどほかの方法もあるのでは?という考えもあり。 というのが私どもの話し合いの結果です。 どうか皆様の率直なご意見をお願いします。

専門家に質問してみよう