• ベストアンサー

韓国海軍が旭日旗のかわりに日の丸を揚げろと要求

韓国海軍が「2018大韓民国海軍国際観艦式」で海上自衛隊に「旭日旗を上げるな、かわりに日の丸を上げろ」と要求しています。この要求に対して 1.堂々と旭日旗をあげて参加する 2.断固国際観艦式をボイコットする どちらがよいと思いますか。韓国の要求に結衣諾々と応じるのは許されないと思いませんか。 『「旭日旗ではなく日章旗を」 韓国海軍、済州観艦式参加の日本に間接要請』 https://japanese.joins.com/article/513/245513.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

>どちらがよいと思いますか よいとかわるいというような情緒的な問題ではありません。 韓国政府にせよ海軍にせよ申し入れるのは勝手ですが、その申し入れを受け入れるはどうかは日本政府の判断です。 日本には韓国のような国民情緒法はありませんのでご注意下さい 国際法上領海内を船舶が航行する際に浮上して所属国を明示する旗を掲げることが義務付けられています。 海上自衛隊は自衛隊法施行令第179号でこれに使う旗を旭日旗としています。 自衛艦は伊達や酔狂で旭日旗を掲揚している訳ではありません。 国連海洋条約で船舶には船籍のある国の法律が優先的に適用されることが定められています。 つまり自衛艦には日本の法律が適用されます。 韓国海軍が何を根拠とした上での申し入れかは知りませんが、自衛艦が掲げる軍艦旗に異議を申したてて韓国政府の意向に従わせようとする行為は内政干渉となります。 更に、軍艦旗を掲げる船舶は「戦時国際法や国際慣習法にある軍艦としての特権を受ける」とされていますので自衛艦が享受すべき特権を剥奪する行為になります。 つまり単に海上自衛隊と韓国海軍との間の問題ではなく政府間の外交問題です。 なにやらセッッセと韓国の新聞をお読みになられておられるようですが在日の方でしょうか。 御質問の件は日本の報道機関も報道しています。 参考 【外交・安保取材の現場から】旭日旗に難癖つけ海自艦艇の入港拒否 ... www.sankei.com/premium/news/160614/prm1606140003-n1.html 韓国観艦式で旭日旗使わないよう要請 防衛省関係者「非常識」:朝日 ... www.asahi.com/articles/DA3S13699149.html 韓国「旭日旗は自粛を」、防衛相「当然掲げる」(読売新聞) - Yahoo ... headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00050077-yom-pol 韓国海軍“要請”に、防衛相“旭日旗 当然掲げることに” TBS NEWS news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3485303.html

ketsuro8da
質問者

お礼

はい、おっしゃるとおり韓国の申し入れは非常識かつ不見識、全世界から嗤われる行為です。日本政府としては当然『1.堂々と旭日旗をあげて参加する』と言う立場であり、防衛省もそういう意向のようです。 韓国政府は願わくば、以前のように韓国に忖度すると図々しくも思ったのでしょうが、度重なる侮日行為に韓国が特別な存在ではなくなったことに気付かないようです。 なお私は仰せの通り韓国の「中央日報日本語電子版」を愛読しております。愛読する理由は非常に突っ込み所満点、韓国の手前勝手な思考回路に毎回嗤えることが多いからです。残念ながら在日でも韓国人でもありません。

その他の回答 (12)

• 19690318
回答No.12

まぁ韓国海軍は国民からの苦情予防で言っているだけです 希望は1 2は現実的ではありません 多分、普通の日章旗に落ちつくものと思いますが・・・ 微妙な時期なのでアベシャンが遠慮して日章旗をあげたいなら100m四方のでかい日の丸を揚げて欲しいですね

ketsuro8da
質問者

お礼

防衛省は『1.堂々と旭日旗をあげて参加する』に決めたようです。 ご回答ありがとうございました。

回答No.11

韓国の旭日旗に対する考えは韓国民の節操のなさがよく出ている話ですね。 朝鮮半島が日本だったころは、現在の韓国民の先輩たちは、こぞって大日本帝国軍に志願、出兵時には送る方も送られる方も旭日旗の小旗を振ってたはず。(これも、本心でやったのではないというのかな(笑)、こんなことまで日本本国は強制してないはず) 先輩たちの行動を否定するということかな(笑)

ketsuro8da
質問者

お礼

本当におっしゃるとおりです。ご回答ありがとうございました。

• Broner
回答No.10

『韓国海軍が「2018大韓民国海軍国際観艦式」で海上自衛隊に「旭日旗を上げるな、かわりに日の丸を上げろ」と要求しています。』ですか。  韓国の海軍国際観艦式に、出席している客に対して、無礼な振る舞い。 韓国は、まだ、敗戦国日本を差別して、欧米の機嫌を取ろうとしているのです。 狡猾なのです。 韓国は、今後、中国について、米中戦争で、敗戦国となりそうです。 その時、仕返ししましょう。 私の答えは、2です。 もう、米中戦争で、韓国は、中国に付いて、敗戦国になる色分けが出来てるようですから。

ketsuro8da
質問者

お礼

防衛省は『1.堂々と旭日旗をあげて参加する』と決めたようです。 ご回答ありがとうございました。

回答No.9

普通に旭日旗をあげて参加するだろ。 ボイコットとか、韓国じゃないんだから感情的な対応はしなくていい。 それで招待されなかったら行かなきゃいいだけだ。 (^^;)

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。『1.堂々と旭日旗をあげて参加する』と防衛省は決めたようです。

回答No.8

それは、あくまでもお願いでしょう。(記事でもガイドラインと言ってる。) お願いだったら従う必要性はないはず。 それから、今回の回答者にも旭日旗を理解してないと思われる人がいらっしゃる様子。 (多分、軍艦旗の存在も知らないのだろう。) 旭日旗は軍艦旗として現在も海上自衛隊が使用しているもの。何故、韓国ではだめなのか? ヒトラーの率いたナチスが使用したハーケンクロイツとは違う。

• kuni-chan
回答No.7

1しかないでしょう。自衛隊の旗です。  リンク先を見ましたが、韓国ではあのタイプの艦艇を駆逐艦と呼ぶとは知りませんでした。

回答No.6

(1) で いいと思います..多分,韓国(人)は,太平洋戦争などの,戦勝国などだと自称し,日本の国旗や旭日旗などに,いちゃもんをつけているのだと思いますが,韓国は,当時は,日本領で,日本(人)でしたので,戦勝国では,ありませんので,従う必要はないと思います..

• qtn51
回答No.5

おそらく日本はどちらの選択もしないと思います。 相手に配慮し旭日旗を挙げない方針を取ると思われます。 これが今まで日本政府が取って来た間抜けな行動です。 そして要求がエスカレートしてきましたよね。 日本は歴史を学ばないと揶揄されますが正にその通りです。 一度甘い顔をするとつけあがるのがお隣の国だということはまったく勉強しません。 残念ですが諦めるしかないでしょう

• sirasak
回答No.4

海上自衛隊に「旭日旗を上げるな、かわりに日の丸国旗を上げろ」と要求するのはあたりまえと思います。 日の丸国旗があるのに訳の分からない旭日旗をあげるのはなぜ? そやからその他で3.と思います。

• guchiliy
回答No.3

要求ではなくて、及び腰の「要請」 1.堂々と旭日旗をあげて参加する が正解だと考えます。 神経逆撫でできるのでっ