- 締切済み
遺品整理をしたい
義父が一人暮らしをしておりましたが、先日亡くなりました。 遺品を整理しようと家に行くと物がかなりあり手をつけにくい状態でした。 旦那も仕事が忙しく中々時間が取れませんし、私もまだ小さい子がおりますので行けません。旦那は一人っ子なので頼める人もいません。 遺品整理はどうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
で、古新聞とか本に挟んであるタンス預金もゴミで出しちゃう事になります。 どういう訳か、年を取るとそういう所へしまい込みたがるようです。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
自分が片付け始めると始末がつかなくなります。 これも、あれも残したほうが良いかなー。 だから言い方悪いけど、金品だけ探して残りは目をつぶる。 そして片付けやに依頼する。 私片付けたんだけど、やはりこれもあれも。。。。で持って帰って。 結局捨てました。
義父であなたの夫が一人っ子なんですよね? あなたがそこまで手を入れる理由は? 忙して時間が取れない。みんなそうでしょう。 でもやっているんです。 遺品なんて整理している暇なんてそうありません。 大事なものだけ引取って、後はシルバー人材とか 処分屋さんに頼んで一気に捨てるだけです。 でもその判断はご主人しか出来ませんよね? あなたに一存されているなら、適当に大事なもの(と思われる)だけ 出して、それで終わりにした方がいいです。 こういうのはタイミング勝負です。 私も遠方の祖父母の古民家がまわりまわって自分が相続することに なりましたが、売りに出しています。 買い手がつきそうなので、ほおっておいた祖父母のもの(家具やら 何やらすべて)はすべて出さないといけないので、そのうち一気に 処分にかかります。思い出は心にあればいいだけです。
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1579)
遺品整理業者がいます。すべてやってくれます。当日は立ち合いが必要です。立ち会わないと貴金属や現金がでてきても処分されてしまいます。あとで問題が起きても返してくれません。 ごみの量と運搬代金、最後に掃除もやらせたら、100万円ぐらいかかります。旦那が立ち会えばいいじゃない。実親なんだから。すぐ片づける必要はないけど、空き家がつづくと盗難や放火の心配もあります。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
残す物と捨てる物に分けられるのは遺族しかいません。 それをしたあ後で捨てる物は業者に任せばよいでしょう。 遺品整理を専門にしてる業者もありますが、判断するため遺族の同席が必要です。 慌てずにゆっくりそればよいと思います。