- ベストアンサー
古い住所の住民票でも大丈夫な手続きが知りたいです
今、離婚届を出してきました。 住民票はこれで新しく切り替わったと役所の人が言ってくれたので安心してます。 忙しくてなかなか役所に行けないから、住民票の写しを4枚 購入したのですが、しまった!と思いまして… もうすぐ新住所になるのを考えていませんでした。 1,200円、パァ!(号泣) その前に、住所が後から変わるのが前提ですが、今の(古い)住所と新しい姓の載った住民票が使える手続き、何かありませんでしょうか? 住所が変わっても、住民票を新たに再提出しなくて済む手続きがあれば教えてください。 私が今回発行したのは、バイクの登録・銀行の名義変更・勤め先・運転免許を想定してました…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公的な手続き及び勤務先以外でしたら、旧住民票で構わないと思います。もっとも、その際は旧住民票の提示だけで済み、提出は求められないと思いますが。その後に、さらに現住所の証明を求められたら、新住所に変更された運転免許証を提示すればいいのではと思います。 このような事は少なからぬ人がしており、あなただけではありません。次から気をつければいいのではと思います。
その他の回答 (2)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
回答No.2
図書館の利用カード ツタヤ 携帯電話
質問者
お礼
ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
普通に住民票を取れば「前住所」の欄に前の住所が書かれてますよ
質問者
お礼
なるほど。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。安心しました。