- ベストアンサー
引っ越していない住所の住民票って作れますか?
建売の家を購入することになりました。 不動産屋さんから、引き渡しの手続きのため新しい住所で住民票を作るよう言われましたが、 まだ引っ越していない住所で住民票をとることはできるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能ですよ 今住んでいる所の役場に行って転出届けを出して、購入する家の役場に行って転入届けと同時に住民票も作ってもらえます 引っ越したかどうか、実際に住んでいるかどうかは確認されません
その他の回答 (3)
何やら正しい手続き云々たれてる方もいますが話半分に。 (転出届) 第24条 転出(市町村の区域外へ住所を移すことをいう。以下同じ。)をする者は、あらかじめ、その氏名、転出先及び転出の予定年月日を市町村長に届け出なければならない。 転出については「あらかじめ」届けることを要するとは法定されていますが14日とはされていません。 転入、転居の届けの14日と混同されている方がいらっしゃると思います。 (転入届) 第22条 転入(新たに市町村の区域内に住所を定めることをいい、出生による場合を除く。以下この条及び第30条の46において同じ。)をした者は、転入をした日から14日以内に、(以下略) (転居届) 第23条 転居(一の市町村の区域内において住所を変更することをいう。以下この条において同じ。)をした者は、転居をした日から14日以内に、(以下略) 法律ではあくまでその家に住んでから(寝泊りしてから)住民登録が行え住む前には住民登録は行えない のが原則です。 しかしながら、現在の住宅ローンその他諸々の絡みから新築住宅における転居前の住民登録は役所側が 良い意味で見逃している、金融機関が無理難題を吹っかけているのが実情です。 結論としては、厳密に法的には出来ません。 しかし実務上では殆どの自治体で黙認しているのが現状です。
お礼
ありがとうございました。 素人はどこまでが本当にいけないのかさっぱりです(笑い)
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
既に回答者が居て、この回答欄に書いている内容は、 現在の役所が甘いから出来るだけです。 正しい手続きは、実際に転居する予定の14日前から 転出届を出して、転出証明を貰い、 転出届 届出期間 引越し予定日の14日前から 新しく転入したところで14日以内に転入届を提出、 転入届 届出期間 XX区に住みはじめた日から14日以内 です。 私は、戸建も新築転居、分譲マンションも購入転居して いますが、いずれも引き渡し後に転出、転入の届を出して います。
お礼
ありがとうございました。 役所に電話をしてきいてみたら、実際に引っ越していることが原則ですが、あくまでお客様の申請を信じるしかないので・・・という曖昧な答えだったので、気になりました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
確実にそこに引っ越すことが確定していれば 引っ越す14日前から住民票を取ることは可能 ただし新住所に住所変更手続きをすれば ですがね
お礼
ありがとうございます。 住所変更をしたら、今の保育所に通えなくなるので困っています。 不動産屋さんは主人の住民票だけ先に移して、私と子供のは後で移せばいいというのですが、そうしたら児童手当とかも変更しなければならないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 通例になっているということなんですね。