- 締切済み
退職狙い?
長文なので苦手なかたはスルーでお願いします 真剣なのでよろしくお願いします まだ新人だけどもう辞めたいです 実は私は部署内で少しだけ時間追加で勤務してます なのでいつも最後は上司と2人で作業をしています それでデータを扱っている管理職の女性のひとにもそれが影響します わたしが入社したとき私が仕事終わって書類をその女性に渡すとき女性が「あ”ぁー!終わらない!」とデカイ声で叫びました ビックリしました わたしが入社したことによりその女性も追加で働かなくちゃいけなくなったわけですから気持ちはわかります 今まだ新人ですが今までそんなことなかったのに半月前くらいから急にジロジロその女性が見てくるようになりました 朝わたしが事務所に入るとき、女性が現場に来るとき なぜか私だけをジーーッて見てくるんですよ 勘違いかなと思いました でもやっぱりわたしだけを見てくるんですよ 普通に見てくる感じですがたまにどことなーくニタついて舐めたようなかんじで 不審に思う感じくらい見てきます え、なんでだろうと思っていましたがわからず そして最近は仕事終わりになると現場に来てわたしがあと少しで終わるってときに作業を煽ってくるようになりました 「早く完成した書類くれない?わたしの仕事早く終わらないじゃん!」みたいな態度で ちなみに上司とその女性は親しい感じです 上司にわたしの愚痴を言っているのか最近その女性が早くやりやすいように上司がやり方を変えてきました やり方が変わったことにより女性はやりやすくなったと思います でもやりやすくなってもわたしがいることにより仕事は早く終われない そんな苛立ちから嫌がらせでワザと煽ったりしてくるんだと思います しかもわたしに対しての話し方がかなり失礼なんです 態度も話し方も馬鹿にしたような煽るような感じ なんか急に態度が露骨にウザくなりました ほんとわたしもイラッとなるのを抑えてしんどいです わたしなにもしてないのに… 前に掲示板で相談したとき「上司があなたの話をやたらその女性にしてるからどんな人なんだろ~と興味本位で見てるだけじゃ」という回答がきました どう思いますか? 上司は確かにちょっと仕事出来ないわたしに優しいです だからこそ仲の良いその女性からしたら面白くないのかもしれません でもあまりにすごいわたしを見てくるし態度ウザいし完全に煽り行為 わたしがいることにより女性が仕事量も増えてもう我慢の限界でわたしを「退職」させようとしてると思いませんか?? でもそれだったらいつでもどこでも会うたび他にも従業員はいるのにジーってわたしだけを見てくるのはおかしいですよね やはり上司が関係してると思います? わたしは鈍感なので… なんとなーくでいいので意見もらえたら助かります よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
気になったので 三度、失礼します。 上司の方は 恐らくは先輩がキツイから 自然とイエスマンで動いて いるのでしょうけど、 とは言え上司の方が キツイ先輩と社外で 秘かに付き合っているとは 到底思えません。 (キツイ女性は男性から見れば ただ、面倒ですからね。) それと、 先輩は自分の能力が高いけど 多分、「誰でも出来る!」 と思い込んでいるから 強く質問者さんに当たるのでしょう。 質問者さんには納得は しないにしても 先輩を労り お茶なども質問者さんから 入れるようにしましょう。 話しずらいかもしれませんが 昼休みとかに仕事のやり方とか 聞くといいかもです。 付き合いにくいかもですが 同性てますから、色々な話しは 出来るとは思いますし、 今はとにかく忍耐しかないでしょうね。
- heyboy
度々、失礼します。 なめられていると言うか 多分、先輩は上司の方に もう、愚痴はしているでしょうけど 上司は 「まだ、新入社員だから 大目に見てあげなよ。」 と言っていると思われます。 そりゃあ恐らく、 その先輩はキツイ性格ですから 質問者さん以外でも 辞めている女性社員は 数多くあるとは思いますけどね。 だから質問者さんが辞める姿勢を 取らなければ悪口は一切 言わないでしょう。 まあ、長く勤めるなら 先輩に「大変ですね。」 とか「迷惑かけてすいません」 など言うしかないですよ、 後は自分自身の やれる範囲で頑張りつつ、 先輩の行動には無視する ぐらいしか思い付きませんね。 それでも 本当に先輩の行動がひどいなら 上司に報告するしかありませんし、 辞める方向も検討しましょう。
- heyboy
文章を読みました。 その先輩は確かに身勝手ですけど 退職させたいからではなく 「いじめても簡単に退職しないだろう」 と思っているからですね。 でも、嫌で退職する気なら 上司には「あの人、嫌だから」 とか言わず、退職願いを書いて 提出すればいいでしょう。 あまり、変に言うと 態度は180度変わるかもですが 結局は仕事の態度までは 変わらないと思いますしね。
お礼
ありがとうございます まぁ舐められてるってことですよね でもなんでいつでもどこでもジロジロ見てくるんでしょう 上司も一緒に裏でわたしを馬鹿にしてたらショックです… 普段上司は優しいので… 女性が現場来てわたしの作業を煽ろうとしてるときに上司が既に出来上がっている書類をわたしを煽ってる女性とわたしの目の前にサッといつも女性に渡してくるんですが、これは上司のフォローと解釈していいですかね? わたし的には「煽るの辞めろよって。早く出来上がっているその書類持って事務所帰れってば」みたいに解釈していますが… 全然そのつもりないならアレですが^^;
お礼
また回答ありがとうございます感謝します あぁ~…絶対言ってますね だから最近女性が効率よく早く作業できるように改善作を上司が考えたんだと辻褄が合います もし二人が付き合っていたら…上司も敵になるわけなのでビクビクしてしまったわけです 上司は良い人なので… こんな気の強い女性と付き合っててほしくないという願望もありました そうですね あまりに酷いなら上司に話してみます ありがとうございます