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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:カツオ出汁の代わりになる植物性出汁はありますか?)

カツオ出汁の代わりになる植物性出汁はありますか?

このQ&Aのポイント
  • 冷たいそばのつけつゆと、温かいかけ蕎麦では鰹節の量が異なることが多いです。
  • 鰹節を使用せずに旨みを出すのは難しいですが、昆布や海苔など植物性の出汁材料で代用することができます。
  • 干しトマトやベジブロスも代替品として利用できますが、和食には合わないかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7250)
回答No.3

イノシン酸が欲しいのに植物性だしと考えるところに完璧な方向間違いがありますね。 そもそも鰹節を使ったらカツオを一匹食べたことになるというわけのわからない計算が理解できません。鰹節一本は三枚におろして頭ちしっぽを捨てた半身にすぎませんから。 イノシン酸であってカツオが嫌だというなら、イリコ、アゴ、そういうところになります。魚が嫌ならイノシン酸はもはや肉からとるしかありません。しかし豚肉でやったら、つけ麺のダシになるだけで日本そばに、ふつうのツユのように使うのはおかしくなります。 植物からとれるのはグルタミン酸です。カツオの代りになるなんていうものはありえません。

その他の回答 (3)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6843/20240)
回答No.4

昆布・・・・・・グルタミン酸 干しシイタケ・・グアニル酸 貝・・・・・・・コハク酸

  • 49p
  • ベストアンサー率35% (33/93)
回答No.2

昆布と干ししいたけはどうでしょうか。 干ししいたけは長い時間冷水で冷蔵庫内で戻すとうまみがすごく出てきます。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.1

昆布出汁。和食の定番です。

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