- ベストアンサー
ヘルペスの治療と薬
- ヘルペスの治療について知りたいです。
- ヘルペスになってから肋骨辺りが痛いですが、放置するしかないのでしょうか?
- ヘルペスの薬は数日後では効かないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>速効性のある治し方や予防法を教えていただきたく存じます。 「速効性のある治し方」に対する適切な方法は特にないと思います. 「予防法」は,体内のヘルペスウイルスを減少させる以外にはないでしょう. 体内のヘルペスウイルスを減少させるには,現在のころ,薬物治療しかありません. 私は,ヘルペスウイルスが原因の片頭痛を治療中ですが,私の場合は「バルトレックス錠」を10年前に服用し始めてから片頭痛が非常に少なくなりました. 体内のヘルペスウイルスが減少した効果が出た結果です. 質問者さんの場合は,血液検査で体内のヘルペスウイルスの量を監視しながら,ヘルペスウイルス感染症治療薬(抗ウイルス化学療法剤)を服用して,ヘルペスウイルスを体内から減らす必要があります. バルトレックス錠500は抗ウイルス化学療法剤の一種です. 最近では,アメナリーフ錠(Amenalief Tab)という高価な薬も認可されています. ヘルペスウイルスを体内から根絶することは現在の医学では出来ませんから,ウイルスを減らしてヘルペスの病状を改善するしか方法がありません. VZV(Varicella Zoster virus;水痘・帯状疱疹ウイルス)抗体IgG を測定してもらって,その値が,VZV抗体IgG = 2.0未満なら正常です. (IgGは,免疫グロブリンG:Immunoglobulin-G)です. 私の場合は,片頭痛に苦しんでいる約10年前,VZV抗体IgG = 160 でしたが,現在は,VZV抗体IgG = 38.2 です. 質問者さんも,血液検査で,VZV抗体IgGを測定してもらえる病院をお探し下さい. 普通の医療機関や医院では,血液検査をやらない所が多いですが,質問者さんがお住いの神奈川県なら探せばすぐに見つかるはずです. 私は,東京女子医科大学病院の脳神経外科の頭痛専門医に現在も治療を受けております. 質問者さんは,何とかして,体内のヘルペスウイルスを減らす,抗ウイルス化学療法剤を服用する事をお考え下さい. そうしないと,今の病状は改善しません. 症状だけを改善する,その場だけの飲み薬や貼り薬を用いる対症療法では,苦しみの繰り返しが有るだけです. ヘルペスウイルスを体内から減らす原因療法を心掛けて下さい. 心して頑張って下さい.
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
細菌だったら それを殺す抗生物質というものがありますが ヘルペスウィルスには そういう薬はありません。 対症療法として発症してすぐに使う 症状を抑える薬 というものならあります。 だから広がってしまった後ではそういうセリフになってしまうのです。 私も 口唇ヘルペスですが 薬を使ったことはありません。放置です。 ウイルスを殺して治療する薬というのはなかなかできないですね
ごめんなさい(>_<) ヘルペス、大変ですね(>_<) お盆休みだったいつものかかりつけの皮膚科を受診するのが、 良いと思います(>_<) お大事になさってくださいね(‘v‘*)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
ヘルペスの治療では本田まり子先生が有名な一人です。以前慈恵医大におられましたが、現在東京都内で開業していると思います。親切な先生です。可能だったら受診したらどうかと思います。