• 締切済み

ヘルペス 湿疹

12歳の息子のことです。 1ヶ月ほど前から、右目の脇ににきびの様なものが出来始め、目の下にも湿疹のように広がってきました。 広がり始めた頃、皮膚科を受診したのですが、最初はステロイドの眼軟膏を2週間、次の週はプロトピック軟膏、先週末は抗菌軟膏を処方されましたが改善されません。先生も様子を見つつ切り分けているのだろうと思います。 目が痒いと言う為、昨日眼科を受診したところヘルペスと言われ、軟膏を処方されました。 ヘルペスは、痛い&水泡ができる、という認識でしたので、全然考えてなかった診断で戸惑っています。 水泡は、見る限りではありません。見た目は湿疹のようです。 しかも痛いのではなく痒いらしいです。 ネットで検索しても、水泡ができるとか、口唇ヘルペスについての記述は見かけますが、湿疹のような水泡を伴わない痒いヘルペスについては見当たらなかったので質問します。本当にヘルペスなのかが疑問なのです。 こういうヘルペスを体験された方がいらっしゃったら教えてください。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして。質問を拝見いたしました。 私は37歳の男性で子供の時からアトピーです。 プロトピック、ステロイドともに処方されています。 お子様の状態はいかがでしょうか。 もしヘルペスであればプロトピック、ステロイドはヘルペスを助長する 働きがある為、その箇所にはつけない方がよろしいと思います。 プロトピック、ステロイドは免疫制御剤です。作用の反面、副作用もありますが、ヘルペスは比較的多い副作用です。 私も2か月に一度は唇にポツリとできてしまいます。 目も角膜ヘルペスなどがあり結構できやすい個所です。 私も何度かなった事がありますが、お子様と同じく「水ぶくれが出来ない」「痛いよりも痒い(痛痒いでしょうか)」だったような気がします。ですからお子様も恐らくヘルペスではないでしょうか。 眼科で処方された軟膏は多分ゾビラックス眼軟膏だと思いますが、しばらくはこれで様子を見た方がいいと感じます。 ヘルペスの場合、まず薬がウィルスを殺すのに結構時間がかかります。 その後、かさぶたになり治癒するはずです。 私も唇にヘルペスを発見してから完全に治癒するまで10日はかかります。ですから気長に薬を塗って様子を見ましょう。

akinomi
質問者

お礼

ここでは始めての書き込みで分かりづらい記述になってしまったにも係らず、お答えくださって、心から感謝いたします。 眼科に処方された軟膏は、おっしゃる通りゾビラックス眼軟膏です。 1日に5回との指示になかなか従えませんが、塗り始めて4日目で比較的赤みが軽減しているように思います。 本人は、痒みは変わらないと訴えますが、続けて様子を見ようと思っているところです。 ヘルペスの症状をよく理解していなかったため、塗り薬に関しては色々と迷いもありましたが、chibishimaがおっしゃるように、ステロイドやプロトピックは控えようと思います。 色々と教えていただき、ありがとうございます。