- ベストアンサー
尾畠さんを犯人に仕立て上げたい警察
大分で女の子が行方不明になった時 それを発見した尾畠さんを警察は犯人に仕立て上げました 今回も警察内部から「あの爺さんが誘拐して山に置いたんじゃないか?」と言う話があるそうです 民間人に手柄を横取りされて悔しいのは分かりますが 警察ってそこまで腐った組織なのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1988年に警察官ネコババ事件と呼ばれる犯罪が起きたことがある 大金を拾って警察に届けた女性いたんだけど 警察官が中抜きしてネコババしたものだから落とし主と拾い主の金額が合わなくなった 警察は警察官が犯人だと気づいたけどあってはならないことだから 犯人を拾い主の女性に仕立てあげようと無茶な取り調べを繰り返すうちにマスコミにバレて大っぴらになったものだから 悪事を隠しきれなくなった 警察は警察組織の保身のためなら悪になって罪をでっちあげたりする
その他の回答 (8)
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
腐ってますよ。 自分たちのしなりをで捜査してますから。 半世紀政権を弄んだ自民党政権の悪しき部分が残ってるからでしょうね。 政権には歯向かえない官僚ですから。
お礼
ありがとうございます
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6877/20339)
そうです 腐っています。 冤罪と言われているものはほとんど警察が陥れて作っていると言ってもまちがいじゃない。 マスコミが注目するような事件が起きて なかなか犯人の手がかりもない というときに 現場周辺から なんの後ろ盾もしがらみもない人をピックアップしていく。任意でひっぱって こいつなら何とか落とせるという人を陥れる 袴田事件もそれでした。足利事件もそう。 痴漢なんか冤罪だらけ。
お礼
ありがとうございます
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
警察に限らず、当初は私も周りの知人も皆そう思いました。 人を見掛けで判断してしまったのです。 今は、本当に尾畠さんに悪いことをしてしまったと思い反省しています。 警察は疑うことが仕事ですので、当然そのような考えがあるのは当然です。 Nで、疑いはすぐに払拭されたようですが・・・ 実際、当初、貴方はどう思いましたか??? 今回は自分の小ささが改めて分かりましたよ
お礼
私は家族を疑ったけど さすがにボランティアのおじいさんを疑ったりはしませんでしたね
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
警察の仕事は人を疑うことと言っても間違いではない。 自転車乗っていると、盗んだのではないかと防犯登録番号を調べる。 T字路に隠れていったん停止無視したり、スピード違反するのではないかと見ている。 以前に中古自転車を買ったら盗んだだろうと決め付け、盗まれた自転車かもしれないがどう回ってきたのかわからないが買って2年経過して民法で所有権がなくなっているのに持って行って元の持ち主に返しやがった。 警察も3日間捜して見つからなかったのに、尾畠さんは探し始めて20分で見つけたのだから当然疑うだろう。 警察内部に「あの爺さんが誘拐して山に置いたんじゃないか?」と言う者はいるよね。 警察はそんなもんです。
お礼
ありがとうございます
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
又、ネットのデマ情報を信じる人がいましたか。 ネットでは根拠の無いデマ情報が氾濫しているので要注意です。 Twitter等のSNS情報の中で何かの批判や誹謗中傷の情報は90%以上がデマだと考えて調度良い位ですよ。 拡散希望とか付いてるとほぼ100%嘘です。
お礼
?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
その警察が尾畠さんに感謝状を渡しました。
お礼
それで罪滅ぼしでもしたつもりなんでしょうかね 笑
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
「仕立て上げたい」のではなく、可能性があれば調べるのが警察です。 誘拐されたのに罪に問われなかったという事があってはならないからです。 自宅で誰かが亡くなったときも警察が現場を見に来ます。 必要があれば司法解剖へ回します。
お礼
ありがとうございます
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 尾畠さんって、そんなに暇じゃないでしょう。 っていうか、そもそも >「あの爺さんが誘拐して山に置いたんじゃないか?」 なんてこと、思いつきませんよ。 >警察ってそこまで腐った組織なのでしょうか? それに関しては、否定しません。
お礼
ありがとうござします
お礼
ありがとうございます さすが警察ですね 犯人の逃走すら手助けする組織なので やはりその程度か と思ってましたが