• 締切済み

彼氏の一言が理解できない

彼氏に言われた一言が理解できません。私は2年間俗にいうブラック企業で働いてきました。 残業代が出ない、有給・休みがとれない、上司に言われる必要のないことまで言われる・・・などブラック企業の要素を見事に満たした会社でした。 当然離職率も高く、私もいい転職先が見つかったので辞める事になりました。 やめることと今までの残業代を請求しているという話を彼氏にすると、 「なんで自己責任でブラック企業を選んだのに、残業代を請求するの?他の人はそれで納得して働いているんだよね?それで残業代を請求するのはおかしくない?」と言いさらに「そもそも活躍していないからそういう待遇になるんだよ。待遇をあげて欲しいなら、もっと仕事で活躍しないとね」と言われました。 私は彼氏が言ったことが信じられません。 確かに、自己責任でブラック企業を選んだ、というのは半分は正しいと思います。もう少し慎重に会社のリサーチをするべきだったとは思います。しかし、入社するときは契約書に変な契約がないかは見たし、会社は私が入社した半年後から急にブラックになり始め残業が増え、当時はブラックな会社ではありませんでした。 彼にそういうと、「でもパッとしない会社に入社したのは自分でしょ?」と言われました。 もちろん、彼のような意見の人もいるとは思います。それは人の価値観なので否定はしません。しかし、自分の彼女がブラック企業で大変な思いで働いてやっとやめるという時になって、その一言はないと思います。 正直、これから数年後に彼と結婚する予定でしたが、結婚しないほうがいいのでは?とも感じています。 私の感情が間違っていたり、違う見方があるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.16

他の回答者様は、『相談者様の味方、彼氏は非人間で別れるべき』という方が殆どですが、僕は少し違います。(笑) まず事実を時系列で確認しましょう。 (1)就職を決めたのは相談者様の意思ですね。 (2)仕事をする中で、企業がブラックだということが解かって来た。 (3)他の就職先が見つかったので転職することにした。 恐らく、ここまでは彼氏も相談者様に100%同意されているでしょう。 僕も100%、相談者様の対応を支持します。 でも、問題はここからです。 『転職を機に、残業代の未払いを請求する。』 という部分に少し違和感を覚えるのです。 法律上は『権利が有る』のは百も承知、でも、そんなブラック企業にいつまでも関わることが相談者様の人生にプラスかどうかは疑問です。 簡単に支払ってくれる保証は有りません。 弁護士に相談する必要が有るかも知れませんし、時間もかかるでしょう。 その間、ず~っと気分が晴れない可能性もあります。 ブラック企業からの嫌がらせの可能性も考えられます。 そんな煩わしさを抱えながら生活するよりも、心機一転、新しい企業で頑張った方が相談者様の人生には良い結果が得られると思いますよ。 勿論、僕は彼氏との結婚にも賛成です。 自分とは違う価値観で『道』を拓いていける人は貴重な存在です。

• ibeluge
回答No.15

労働問題に関しては的確な回答が出ていますので、わたしから感情的なことを申し上げますね。 彼はあなたの味方じゃないんだなと思いました。これまでにもそういうこと、なかったですか? 二年もよく我慢しましたね。 でも彼氏はお疲れ様もない。そこが悲しいです。 結婚したら、あなたの『感情』は常に行き場のないままですよ。  

回答No.14

まあ、彼は経営者側の立場に立って意見を言ってるだけだ。経営者の視点なら正しいことになる。 そして、厳しいことを言った自分に酔っている。そんなところだろうよ。 でも、「お前に言われたくはない」、それが君の気持ちだろう? そもそも、そこまで言えるほど、彼は偉いのだろうか? 彼の職業が全く書かれていないけど、彼が会社の経営者なら、一理あるかもしれないよ。 経営者というのは労働者の立場に立って考えることは決してしない人間、そういうものなんだと割り切ったほうがいいよ。

• zabusakura
回答No.13

正直、これから数年後に彼と結婚する予定でしたが、結婚しないほうが いいのでは?とも感じています。 >うん。そう思う。よくよく観察した方が良いと思う。 働いた分の給与を請求するのは、当たり前です。

• qwe2010
回答No.12

彼の理論は、すべて間違っています。 あなたを、見下しています。 彼の知人か、身内近辺に、経営者がいる可能性があります。 その人の影響を受けている可能性が大きいですね。 あなたの考えは、私の考えと、一致します。 彼は、あなたと協力し合える人ではありません。 あなたが困っていても、見捨てる人です。 結婚しないほうが良いです。 夫婦は、対等で、話し合い協力し合える人でないと、幸せにはなれません。

回答No.11

ハッキリ言って、こんな馬鹿と結婚するんだったら、正にブラックと分かってて結婚したんだろ、って話になります。 誰も貴方に同情する人は居なくなり、只の馬鹿夫婦と思われるだけです。 する、しないは貴方の自由。

• doraneko66
回答No.10

労働者の権利を法の下で正当に請求することの何が悪いのか? 聞いた方が良いです。 それが出来なければ、訴えることも出来ないのは 人権侵害でしかないです。 請求するなと言う言い分には 人権侵害の何者でもないです。 自己責任で請求しているのだから、その会社に勤めていない人間にとやかく言われる筋合いはありません。 他の人が納得しているわけではなく、申し出る勇気がないだけです。会社を辞めることを覚悟の上で、勇気出したことに他人事でもののを言われる筋合いもありません。 会社で活躍していないなら、仕事は振られません。 活躍しているから、無理難題の質や量を渡されてます。 出来ない人間にタスクを積んでも 仕事に支障が出るだけです。 そこまで馬鹿な会社ではないと言いましょう。

回答No.9

赤の他人が自分の思ったままを言うなら「そんな考えの人も世の中には居るんだ」で済むでしょうが、家族になろうかという人の言う言葉ではありません。 普通の男性なら、もっと彼女の心身を心配します。仕事に厳しいのとも違います。 そんな人と一緒に暮らしたら鬱になりますよ。 もし結婚したら「俺と結婚した君の自己責任だ」と言うでしょうね。

• okwavey2
回答No.8

頭悪そうな印象でした。 >「なんで自己責任でブラック企業を選んだのに、残業代を請求するの? 労働者として当然の権利だから、取れるものは取って当たり前だし、むしろ請求するつもりだから今まで我慢できた。 >他の人はそれで納得して働いているんだよね? 他に選ぶところがなかったのかもしれないし、納得しているとは思えない。の仕事しか出来ないので会社に従うしかないのかもしれない。 妥協しているか、諦めているか、考えもしないだけだと思う。 >それで残業代を請求するのはおかしくない?」 おかしくはない。 法律で決まっているし、退職するのであれば辞める会社との関係も気にする必要がないという考え方もある。 >「そもそも活躍していないからそういう待遇になるんだよ。待遇をあげて欲しいなら、もっと仕事で活躍しないとね」 活躍するならブラック企業ではないところに行った方がいいし、活躍出来る能力があるなら、引き抜かれるのではないか。 ブラックだと思っている会社で活躍する必要はない。以下に最低限の労力や時間で同じ給料を得られるかが重要。 結婚については、年齢なり自分の価値を考えて決めると良いと思います。 感情に間違っていることはありません。 その人が感じたものこそが、その人の感情であり、そのものです。

回答No.7

結婚は絶対辞めた方がいいです。