- 締切済み
友人が彼氏と同棲してる彼氏は会社の都合で色々あり、
友人が彼氏と同棲してる彼氏は会社の都合で色々あり、転職することになったり(転職先はもう決まった)引っ越さないといけなくなったりで貯金も切り崩し?かなり大変そう。友人も仕事やめたりさがしたりで、最近精神的にも疲れてるそう。半分もう別れたいかも、みたいなことぼそっと言ってる。 なら私が、じゃあもう自立して一人暮らしとかして1からいい人探しなよ!!って言うと 今まで一人暮らししたことないし、わたしの職歴じゃ今から正社員になるのもブラック企業とかじゃないと無いと思う。 実家にも戻れないから、生活のために彼氏と結婚するかも...(結婚してたら非正規でもバイトでもなんとか生きていけるらしい)と言ってる。あと一人暮らししたら生活費で消えて婚活する余裕もないと思う、と。 なんか生活のために結婚てどうなの!!?友達まだ29歳だしギリギリやり直し聞くと思うのにな!!甘ったれてないこいつ? ?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- barugas
- ベストアンサー率10% (22/214)
金ないから仕方なく結婚される彼氏はたまったもんじゃないですね・・・
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
そういう人多いんじゃないですか。 あなたが甘ったれてると思うなら甘ったれてると思ってていいと思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
言い訳しつつも結局は「彼氏と結婚したい」と惚気ているだけに聞こえます。 実家に帰ることはできない。 一人暮らしはしたことが無い。 彼となら暮らしていける。 これに29歳となると「結婚したい」のだと思います。 甘ったれているのではなく適齢期を意識して、今の彼が結婚相手にふさわしいと考えているのでしょう。 仕事を辞めたのなら賃貸契約は無理でしょうし、彼の引っ越しに便乗するしかない。 正社員になれないくらい自分に自信がないからこそ、結婚したい!そのためには今の彼なのでしょうね。
- dhiabate
- ベストアンサー率9% (27/275)
ちょっと結婚を勘違いしてますね。半分もう別れたい、自分で生活できないから仕方なく結婚するじゃ長続きしないと思いますけどね
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
質問者さんは彼女の何に腹をたてているのかは気づいておられますか? 気に入らない人間なら切ればいい話で、それが希望(質問)でないなら付き合ってはいきたいのですよね。 彼女に向ける気持ちは、あなた自身の羨望や願望の裏返しでもあります。 自分にはできない選択を目の前でされてしまうこと。 自分の生き方を否定されてるように感じ、苛立つのです。 別にそういう訳じゃないんですよ? 決して彼女はあなたをバカにしていない。 29なら焦るのは普通のことです。 今から別れて出会って結婚し出産。数年はかかります。 もう出産には間に合わないかもしれない。 そうなったらあなたは責任を取る気が…あるわけないですよね。 でも今彼女に求めてるのはあなたに都合のいい選択なのです。 逆にあなたにスポットを当ててみて。 今のあなた、魅力的ですか? 人はいつも選択の連続。 愚痴を言われて甘えられるのが嫌なら、それもいい。 彼女の選択が自由なように、あなたの選択にも権利でもあります。 ストレス発散のガールズトークでストレス溜めたら意味ないじゃないですか。 肩の力を抜いて、今日位おいしいものでも食べましょう。 これからいい季節ですよ。
- kg54oidbvoh
- ベストアンサー率0% (0/3)
それは人それぞれの考え方、捉え方なので一概に甘ったれとか云々の問題でもないのではないでしょうか? その人なりの現実を見つめてその結果に至ったのであれば生活するための選択なのでいいのでは? 逆にそこまで友達のこと思って上げれるのであれば中途半端憤りを覚えずにしっかりと一人暮らしできるようにすべてにおいて助けてあげてはいかがですか? もちろんお金の面でもですけど・・・・そこまでできないのであれば私はこんなところで愚痴を言うのはどうかと思いますけどね。 ま、これも一個人の考え方・捉え方ですが・・・