• ベストアンサー

冷凍うどん

冷凍うどんが好きで、釜たまうどんや明太子うどんなどにして食べるのですが 他におすすめの食べ方はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4689/17359)
回答No.6

この時期だと冷やしうどんかな・・・ 他にはすき焼きや鍋のシメに入れてもいいし 油揚げの中に入れて閉じおでんに入れてもいい 釜揚げにバターと醤油、あるいは明太子とか 市販のうどんにも使えるソースとか・・・ http://www.marumiya.co.jp/product/series/chuka/men/index.html マーボ豆腐の素でマーボ風うどんとか回鍋肉の素で回鍋肉風うどんも面白いかもしれません。

choko321
質問者

お礼

明太子のうどん作ってみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.5

はじめまして♪ 私の地域では「冷凍うどん」を好んで食べる。という食文化は無いのですが。。。 冷凍うどんは実際、とても美味しい素材で間違い在りませんね。 その上で、「うどん」という食文化に捕われず、あくまで「美味しい素材」として考えれば、非常に広いバリエーションが産まれます。 洋風、中華風、汁アリ、汁無し。まぁいろいろ思いつくのですが、、、、 あくまで想像の域ではありますが、腰が強く太めの「讃岐系」ではないか?と言う事から、少し濃い味にした豚汁やホルモン煮込みに合わせたりしても、ウマそうに思えます。 簡単手抜きアレンジですと、レトルトパックのハヤシライスや中華丼や親子丼とか牛丼の元を、用いても悪くはないと思えます。 まぁ、一般的な「うどん」として古くからの定番メニューが、結局は無難で美味しい。という事もありますけれどねぇ。。。

  • ko_wave
  • ベストアンサー率22% (57/254)
回答No.4

パスタソースをかけても美味しくいただけますよ。 カルボナーラ ミートソース ペペロンチーノ等々 お好みでどうぞ~

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

用意するものは麺の量の少なくても半分程度の大根おろしと濃い目の麺つゆ、あとは蒲鉾でも天ぷらでも好きな具材と好みの薬味ですね。 大根おろしは辛くならないように根元のほうがお勧めですが、これは好みですね。 うどんを茹で上げたら水に晒してぬめりをとり良く冷やします。どんぶりに盛り付けて汁気を絞った大根おろしをドサッと載せます。その上に好みの具材と薬味をのせて、濃いめの麺つゆをぶっかけます。 後は食うのみです。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17402/29079)
回答No.2

こんにちは 今だったら冷やし中華風がお勧めです。

  • molly3
  • ベストアンサー率20% (10/49)
回答No.1

めんつゆをかけて焼きうどん、仕上げは鰹節。

関連するQ&A

  • うどんを冷凍したらぐちゃぐちゃになった

    うどんを冷凍してまして、沸騰させたのですが、 ぐちゃぐちゃになってしまいます。 長期に渡る冷凍の影響だと思われます。 うどんがこうなった場合の、調理方法や ちゃんと麺の状態に戻せる方法があれば教えください

  • 冷凍うどんが冷凍焼けする

    冷凍のおうどんを愛用していますが、 冷凍焼けしてしまいます。 冷凍焼け…という表現が正しいかどうかはわかりませんが、 透明感のない白色になり(濃い白色?)、食感がスポンジのようになって、まったく美味しくない状態です。 全体がなるわけではなく、一部分(主に外側。外に面しているところ。)です。 ひと玉のうち、1箇所とか2箇所なら気にせず食べますが、 片面全体が冷凍焼けしたときには、まずくて食べられたものではありません。 冷凍焼けを防ぐにはどうしたら良いでしょうか。 また、うちの冷凍庫は割といっぱいですが、関係ありますでしょうか。 おうどんLoverなので切実です。 よろしくお願いします。

  • 冷凍うどん

    今うちに冷凍うどんがあるんでうどんを食べようかなと思っているのですが作り方を教えてください。 味は関東風で教えて下さい。

  • 冷凍明太子のレシピ

    二か月前にもらった明太子を冷凍してあります。 バラなのでそのまま冷凍してあります。 まず二か月前のは食べられるでしょうか? また、その明太子を火を通して食べたいのですが、お勧めのレシピを教えて下さい。

  • うどんは冷凍できますか?

    スーパーで売っている普通のうどんって冷凍できますか? 賞味期限が明日までのうどんがあるのですが、急遽明日の朝早くから2泊3日で出かけることになってしまいました。

  • 冷凍うどんでの料理

    冷凍うどんで焼きうどんを作りたいのですが、 うどんをゆでてから作るとべちゃべちゃしてうまくいきません。 美味しくできるやりかたご存知でしたら教えてください。

  • 冷凍うどん→鍋焼きうどん

    冷凍うどんがあるのですが、どうしても鍋焼きうどんが食べたいので アレンジの仕方を教えてください! ちなみに冷凍うどんはアルミのお鍋型のものではなく 1食分が袋に入ったもので、おつゆ付きです。 おつゆを丼の中で熱湯で溶かし、そこにゆでた麺を入れるタイプです。 お鍋でぐつぐつ煮込んでしまえば鍋焼きうどんになっちゃうのでしょうか? ちなみに小さいお鍋は雪平鍋しかありません。

  • 焼き明太子は冷凍できますか?

    焼き明太子は冷凍できますか? 見切り品の焼き明太子を買ったんですが、 量が多いんです。 冷凍しても問題なく食べれるでしょうか?

  • 家庭でも冷凍うどんは作れますか?

    乾麺のうどんときしめんを沢山いただいたのですが、食べるたびにゆでるのはとても面倒だし時間がかかります。 冷凍うどんは市販されているけれど、家庭でゆでた後、冷凍しても大丈夫でしょうか? 冷凍する際に注意点などあったら教えて下さい。

  • 冷凍うどんについて

    冷凍うどんと言うのは、レンジによる加熱では糖質含有量を増やしてしまわずに済むというようですが、本当でしょうか? 生うどんと言うと、茹でるという加熱手段をとると糖質含有量が二倍になると言いますが…。