• 締切済み

体調不良への不安

皆さんは自分の体調(病気)の事で不安でたまらなくなることありますか? ・数年前に直腸ポリープは除去してますが、今もまた1ミリ位のが出来てます。今年の胃カメラと健診では異常なし 最近、 ・下腹部痛と吐き気をよく繰り返す ・5年前に治療済みの銀歯が、突然痛み出した(再治療中) ・人と喋ってる途中で喉の中をチクチク刺すような感覚が来たと思ったら、声がかすれていって出なくなった。(今は大丈夫) ・両股関節の痛みがあるが、レントゲンでは異常なし。 ・尿の回数が多くなったり背中・腰が痛くもなる ・夜中に目の奥の痛みで起きる などなど、最近だけでも数多く不調があります。歯の治療以外、どの病院に行っていいのかもわかりません。誰もしもなんらかの不調は持っていると思いますが、それが不安でたまらないことありますか? そしてその気持ちの解消方法はありますか? ざっくりとした内容ですが、どうぞヨロシクおねがいします。

みんなの回答

• nekosuke16
回答No.3

還暦前のオヤジですが、年をとってくると、どうしても若い頃にはなかった体調の変化が起きてきます。 内臓、股関節などを含めた運動器の障害、五感などの機能低下は、致し方ないことです。 ただ、機能低下ということであれば特に問題はないとしても、これが病的なものである可能性も増してきます。 例えば、下腹部痛とか頻尿、背中の痛み、目の奥の痛みなどは、それぞれに、泌尿器、消化器、整形、或いは、脳神経外科といったように、その方向性も様々です。 私は体調の悪化については心配しても始まらないので、基本、病院にいくようにしてますが、貴方の場合は一度人間ドックなどを勧めたいですね。 特に、下腹部痛や目の奥の痛みは気になるところでもありますから、不安な気持ちの解消ではなく、受診という具体的な行動が必要だと思いますよ。 何もなければそれでよし。 万一、何か見つかれば直接治療です。 それでサッパリするじゃないですか!

ehime-no-sora
質問者

お礼

30代の男です。基本情報を抜かしていました。 自分も何科に行ったらいいのかわからずにいたので、人間ドックに行ってみるのもアリなのかなと思っていました。 周りからは健診受けてるから必要ないと言われますが。 気にしないのが一番なんですけど。 ありがとうございます

• KoalaGold
回答No.2

年齢的に更年期を迎えていませんか。女性ならば体調不調は男性より多いです。男性の不調は55歳以降いきなり増えます。もうどうしようもないですね。若い頃からの無理がたたったとしか。 高齢化に差し掛かる時におかしくなるのは自律神経系統らしくて、身体の指揮を取れなくなりつつあるので部分ごとに不協和音が出ます。 気にし始めても治らないので、せめてこれ以上悪化しない方法の模索と痛みの緩和、生活リズムの再検討、仕事の軽減などに向かいます。 不安でたまらないどころか一年半仕事を辞めて寝たり起きたりしていた時期があります。身体の不調は精神もダメにしますから、寝ている間は検索した情報を読み漁ったり、起きられるように軽いボランティアを始めたりで前向きになるよう対処しました。 現在は契約止まりで落ち込みたくないので自分にプロジェクトを課しています。やる事があると不安が軽減します。

質問者

お礼

30代の男です。基本情報を抜かしていました。 自分も仕事に打ち込んで気を紛らわしているのですが、ちょっと不調を感じると敏感になってしまっています。 一つは仕事で多大なストレスを感じていることは間違いないですが。 ありがとうございます

• zabusakura
回答No.1

若い方なのかな?ある程度、年齢が、いくと原因の解らない痛みとか 毎日のように有ります。 何度、疑われる病気の検査をしても、全く原因不明っていう 症状が、いくつも・・・ 激痛のことも・・・。その都度、調べるけど解らない・・・。 調べても原因が解らないから、どうしようもない。ごまかし、ごまかし 生きてる感じです。 全体的に内科と整形っぽいですよね?原因、解れば解消されることも あるので一度、調べて貰われたら良いかと。 医師によって様々で、私も骨折してるのを最初に見て貰った医師は 解らなかったですから、違う医師に診てもらうのも有りかと。

質問者

お礼

30代の男です。基本情報を抜かしていました。 定期的に心配になり、病院へ行って何もないと言われ~の繰り返しです。 健診も受けてるんだしと言われますが、やはり見逃しなどが怖くてですね。。。 ありがとうございます