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タコスの作り方・保健所のNG出ない方法

地域の催しの屋台でタコスを出すことになり、肉を焼きトマトとレタスとをトルティーヤで巻くという手順を保健所に提出すると、肉も野菜もとことん茹でなければならない、レタスは色が変わるまでとされました。去年はそこまで言われませんでした。担当者が恣意的に決めるのか規則が厳しくなったのか。ともかくタコスらしきものにする方法はありませんか。一応、野菜は茹でるとして、業務用の缶入りミートソースで肉を茹でようかと思っていますが。

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  • skydaddy
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回答No.2

概ね、タコス(tacos)と呼ばれるメニューは、野菜が入っていますね。 https://goo.gl/Hq6Prg 肉は元々ソースで煮込むものもあるので問題ないですが、野菜は茹ですぎたら意ゴミとしか言いようが無いです。したがって、レタスは諦めて、キャベツとは煮ても食感が残るものでどうでしょうか。生だと白っぽいのが茹でると透明感のある緑になります。この時点ではある程度食感が残ります。トマトは缶詰なら調理しなくても問題ないでしょう。少し酸っぱくなる(保存料に酸が入っている)のが悔しいですが、まあ肉のソースによっては味は変わらないかも知れません。メキシコのタコスだと、これ以外にチリ(ハラペーニョなどの唐辛子)がありますが、ペペロンチーニの瓶詰めぐらいで代用したらどうでしょうか。チーズも加工の必要がないでしょう。・・・同じものか?と言われると違いますが出来るだけ近いものになるかもしれません。 別の方法は、保健所にツテのある人が催しをする人の中にいないでしょうか?そのような人がいれば、交渉もしやすいし、少なくとも理由はわかるでしょう。理由がわかれば対策も立てやすくなります。

sosdada
質問者

補足

ありがとうございます。キャベツ、考えてみます。試作します。地域住民の数から考えて、その20分の1として、200食を想定しているので、瓶詰は高価なので材料として考えていません。

その他の回答 (2)

  • vampi
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回答No.3

シャキシャキのレタスがないとなんだかなあ、、、と思いますね。いわゆる日本人が想像するタコスだと。 いっそのことブリトーにしては? 全然解決になってませんね。(笑)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.1

屋台だからということでしょうか 店舗では 料理法にまで細かく指定するようなことはありません。前年に中毒でもあったのでしょうか。 色が変わるまでゆでたレタスって それはもうレタスじゃないし  焼くのではだめでゆでろって 旨みは全部抜けてしまう。 商売の邪魔をするのかというようなことを言ってますね。 注文通りに作って試食してもらってはどうでしょうか。 これに金を払う客がいると思いますか と言ってみましょう。 おいしく作ったのと一緒に出して。 ゆで汁を煮詰めてソースにすれば旨みは補えるかもしれません

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