- ベストアンサー
嘘を付く時の行動
友人にいわれてはじめて気付いたのですが、嘘をつくと鼻の下が伸びて、口をゴモゴモさせるようなのですが、なぜこのような行動をしてしまうのでしょうか? また治す方法はあるのでしょうか?自分で意識してもついついやっていたりするものなので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によって嘘をつくときの癖は変わります。 「視線をはずす。」「頭や鼻を掻く。」「鼻や耳が動く。」等 意識して嘘をつくので、心の準備で普段とは違う何らかの予備動作がでるのでしょう。 治す方法ですが、慣れしかないでしょう。 もっとも治したつもりが別の癖に置き換わっただけということになるだけかもしれません。 慣れるためとはいえ嘘をつくのはお勧めできません。 トランプのババ抜きやポーカー等で訓練したら如何ですか?
その他の回答 (1)
- meicyan
- ベストアンサー率13% (24/175)
回答No.2
うそをつくときって本当人それぞれですが、 一般的に「穴を隠す行為に出る」って聞いたことがあります。 鼻、口、耳… いろんな経験すれば、嘘をつくのも上手くなると思います(^^;)
質問者
お礼
「穴を隠す行為に出る」ですか、なるほど。 何事も経験が大切といいますからね。 慣れるように頑張ります。 ありがとうございました。
お礼
予備動作ですか。確かに緊張したときも癖がでてきてしまいますねぇ。 やはり慣れが一番ということですか。確かに、薬とかじゃ治りそうもないですしねぇw とりあえずは対人麻雀で鍛えときます。 ありがとうとざいました。