• 締切済み

素直でいるか嘘をつくか。

恋愛において、 付き合っていない状態で 自分の感情や気持ちを素直にだすか、 嘘をついたり気持ちとは逆の行動をとったり、 どちらがいいのでしょうか? 素直に出せば傷つくかもしれないとか、 嫌われるかもしれないとか考えてしまい 臆病になってしまいます。 でも嘘をついて気持ちとは逆の行動をしても、 苦しさは増す一方で 離れていってしまうのではと不安になります。 どうしたらいいのかわかりません。

みんなの回答

noname#181796
noname#181796
回答No.8

心は嘘をつけません。 ありのままの気持ちを伝えましょう。失敗を恐れるのはみーんな同じです。だめ元と考え気楽に挑戦です。

• taka-aki
回答No.7

傷ついても回復すればいいので 回復力を高めれば嘘をつく必要は なくなります。

noname#179504
noname#179504
回答No.6

一回嘘をつくと、その嘘を正当化するために、また次の嘘をついて、... と訳がわからなくなります。 嘘をつくのなら、その後の展開も全て計画しないと、うまくいかなくなります。  これからいっぱい恋愛するだろうから、一度くらいは、嘘をついてどうなるか学習するのも一つの方法です。

• barujian
回答No.5

後先考えすぎてしまうのはやめなさいってよく言われます。 女は考えすぎるとダメなんですってよ。 バカなくらいがいいそうです。 素直なほうが。 わたしはそう言われます。

• borg121
回答No.4

理屈で恋をしようと思ってませんか?  恋愛とか人間関係とは、そういった単純な二者択一じゃないんですよ。

• utyatopi
回答No.3

おばさんです。 考えすぎ!考えすぎ!! 考えすぎると、せっかくの貴女の良さが伝わらなくなっちゃうよ。 まだお付き合いしてもいないうちから杓子定規に考えていては、笑えるタイミングを逃したり、笑顔が引きつったり、<自分>を閉じ込めて常に彼の顔色を読むことになってしまうよ。 そんなんじゃ、どんな美人さんでも魅力は出ない。 お付き合いは貴女らしさと、貴女らしい笑顔が出ればそれで十分!! それで通じなければ赤い糸は彼ではなかっただけのこと。 男は星の数ほど。 肩の力を抜いて、深呼吸をして・・・貴女らしさと笑顔を大切に!! がんばってね!!

• yumi0215
回答No.2

嘘をついても傷つき嫌われる可能性が高いですよね。 でしたら素直になったほうがよっぽどいい結果を望むことが出来るのではないでしょうか。 人の裏を見て「この人は自分のこと好きだからこうするんだろうな」なんてあまり思いませんよね。

• inuusagi_8
回答No.1

自分のことばっかりなんですね。 素直に出せば相手に嫌われるかもしれないけど、もっと仲良くなれるかもしれません。 嘘をついたり自分を偽ったら、相手は残念に思うでしょうし、あなたも辛くなる。 これだけを考えるなら、 私は相手に素直な自分を見せる方がいいと思うのですがいかがでしょう。 ただ、「自分を素直に出す」ということには、 本当の自分が相手にとって良いのかどうかが問題になってきます。 ネガティブな自分を付き合う前からさらけ出すのは相手にとって苦痛でしょうね。 多少なら構いませんが、、、その判断を誤ると嫌われたりすることはあるでしょう。 まあ極力ネガティブな行動や意見は自分で解決していく方が良いです。 仲良くなってから小出しで。 ポジティブなものは隠さずに見せていきましょう。

専門家に質問してみよう