- 締切済み
どうでもいいことで嘘をついてしまう。
最近になって自分に全く関係ない、どうでもいい嘘をついてしまうことがよくあります。嘘をつかないようにするには、何を気をつければいいのでしょうか? 私の現在の状況的には、暑さや近親者の不幸等で情緒が不安定で、言動がおかしいらしく家族のすすめもあり、精神科に通っています。 そこで医者にも相談したのですが、「気にしないように」とか「誰でも嘘はつきます」と言ったことしかアドバイスがもらえません。 嘘の内容としては、出会ってもいない人と出会って話したとか、一緒に飲んでいた人がいる場でその飲み会に行ってないとか、天気予報も見てないのに明日の天気は雨だとか、自分でも嘘をつく意味のわからない事ばかりです。 完全に無意識で嘘をつき、それを指摘されてあたふたするという事が大半で、幸い大事になっていないのですが、今のままだと私の嘘のせいで大事に発展するような状況も出てきそうで恐ろしいです。 たとえば、友人と飲みに行って友人の奥さんから確認の電話があったときに、一緒にいないという嘘をついてしまうとか・・・。 思いつきで話してるからだと思い、考えてから発言しようと気をつけているのですが、話しているうちに嘘が混じってしまったりして、自分不振に陥っています。 何か会話の方法とか、嘘をなくすコツ等ありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「最近」とは、近親にご不幸が起きてからの意で、 それ以前は、1度も嘘を言ったことがないのでしょうか。 その誠実性は実に素晴らしいことで、正に 称賛に値することです。 アナタ様の虚言に起因して 重大な出来事が起きて、それを 細胞レヴェルで深く反省するような 機会があれば、思考傾向、思考の癖が 改善されて、それで虚言との ご縁が断てる筈です。 近親のご不幸で、アナタ様の誠実性が 損なわれてしまった理由や モラリティの経緯は不明ですが、 早期に、誠実性を完璧に取り戻せると いいですね。 〈いまいまの特異な人生体験を記録するためにも 虚言の日々をテーマにした小説・童話・絵本などを 書いて残すことを検討してみませんか〉
ごめんなさい。 大きなストレスがあるのだと思います(>_<) 私も、とても忙しい職場に居た頃は、好きな人にでも、 自分の辛さを解って欲しいと言う思いから、真摯(しんし) に対応できないで居た事があります(>_<) もっと、おおらかな気持ちで、頑張ってくださいね(‘v‘*) 応援して居ます!!