- 締切済み
駐車が苦手です
どうすれば駐車(車庫入れ)が上手くなれますか? アドバイス等があれば教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
自分の場合、まず、「入ろうとする駐車スペースから出てきたと想定する位置に止める」を実行しています。そのスペースに頭から入ろうとする体勢から反対方向に逃げて、バックミラーにそのスペースが写る位置で止めます。 そこから白線や、隣に停めてある車を見ながらバックさせていきます。 (周囲に何もない、白線だけの駐車スペースだとうまく止められません^^;) お子さんかお孫さんのミニカーを借りて、俯瞰的に車の動きを知るのもいいでしょう。 バックでの駐車の支援装置(ギヤをバックに入れるとモニターに駐車位置の画像が表示)が付いている車もあります。この装備はバック駐車のストレスを可成り軽減してくれます。 もっと進んだくるまは、自動でバックの車庫入れもしてくれるものもあるそうです。このような車まで作られるということは、バック駐車の苦手な運転者は大勢いるということですね。小生も含めて・・・。
目標物を設定するんです。 基本的に後退で入れていくのが良いです。 枠線付きの駐車エリアに止めるのであれば、枠線を目標物にします。 車によって変わりますが、一般的に、枠線よりも大きな車は少ないですので、枠線より小さい車と考えれば、 枠線に合わせて誘導していきます。 練習するのであれば、車が止まっていないエリアで運転席のドアを開けながら、枠線を見ながら、枠線と車が平行になるようにバックして入れていきます。 これの枠線を見ようとせずに入れようとしても、簡単には入りません。 車庫であれば、この枠線が車庫の端になっていけば良いだけの話になります。 基準(目標物)の設定ができるかどうかと、そのどこに止めるかと言うことが、うまくなるかどうかだと思います。 ひとによっては地面の傷や石ころまで、目標物に使いますからね。
- b-mode-sd
- ベストアンサー率15% (11/69)
自分でもどうすればもう少し安全に、スムーズに止められるのかな?という感じですが…(^-^; 駐車には流れがあるような気がしてます。それを全体的に落ち着いてできるとよいのかもしれないです。 止める場所をよく見てスペースの幅ををつかんだり、車止めの有る無し、周囲の混み具合や安全確認、などを落ち着いて見ていけるとよいと思います。 あとは、アプローチ?から止めるまでを、どういうライン取り、車の動きで止めたらいいかをつかめるとよいと思います。 で、思うようにはいかない、ズレが出やすいこともありますので、あらかじめ修正をするつもりで、早目に対応していけるとよいのかもしれないです。 大きい修正になりそうなら、決断早くゆっくり前に出す感じが良いと思います。 無理に1回で止めようとし過ぎずに、2回で止めるくらいが、落ち着いて真っ直ぐになりやすいかもしれないです。 どうすれば・・・を時々チェックしながら練習すれば、いろいろな場所での止め方、ライン取りも増えて、対応幅が出やすい気がしています。 バックでの駐車は後方の死角も多いので、目視で十分な確認を。自分もですが(^-^;
- Milkystrawberry
- ベストアンサー率28% (64/224)
私もすごーく苦手です。 が、それなりにできるようになりました。 私はミラーをみても、よくわからないし。 (把握能力の低さと低身長のため見えるところがすくないため) タイヤの位置?車体?えっ?? ハンドル今真っ直ぐなのかわかんない! というような人間でした。 たぶん向いてないです。 貴方は違うかもしれませんが、 こんなやつでもそれなりにやってるよ! って、ことです。 私は気づいたら感覚をつかんで、ミラーほとんどみずにやれるようになりました。 ミラーは調整のためにありますが、あんまり停めたい所からずれると、大きな調整をするのは正直手間……難しいです。 元の位置に戻るとか、前に出ないといけない。 混乱せず場数を踏もう! 駐車を一発でなんていい年でもしてないひといっぱいいるからね。 気にしなくて良いんだよ! 開始の位置とハンドルを回す速度にも気を付けて。 ミラーで調整できる範囲かここで決まるよ! バックはじめの位置が近いと失敗するし、理想の位置でもハンドル遅い速いで失敗するからね。 車庫となるといつも入れるところだから、こつをつかめばこっちのもん!ですよ! 最初は私も擦りましたけどね! 家の車庫、直角バックの四方塀なんで……。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
両側の白線がバックミラーに映るのを確認する。 キチンとバックミラーの両側に映るようになったら真っ直ぐにバックする。
- ko_wave
- ベストアンサー率22% (57/254)
タイヤの位置を考えるやただひたすら練習といった回答があるようですが、駐車が苦手な方の多くは『車を動かしながらハンドルを切っている』方が多いです。 車の動きが把握できていないのに、動かしながらハンドルを切っていると、想定外の方向に車が動いてしまいうまく駐車ができません。 まずは、ハンドルを切る時は車は止める、車を動かすときはハンドルは一定この二つを試してみてください。 また、車がまっすぐにならない時は運転席側のドアミラーで車体と白線の平行を確認してください。 助手席側は運転席から遠いので誤差が出やすいです。 コツをつかむとあとは早いですよ。 広い駐車場で練習してください。 あと、こんな動画もありますのでよければご覧ください。 http://movie.jaf.or.jp/details/39.html?_ga=2.35592680.813891810.1530782489-751446350.1516753389
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 空間認識能力にも男女差や個人差がありますが、空間認識能力も訓練次第で向上するようですから、車両感覚を掴めるように何度も練習あるのみではないでしょうか。 車庫入れバックが苦手な人の運転を見てるとステアリング(ハンドル)の回し方が控え目な傾向がありますので、ステアリングの回し方を意識して大胆に回してください。
- 524357
- ベストアンサー率0% (0/12)
練習して下さい。
僕も下手でして・・・ 目印を自分都合で決める。 なので、車と車の間に止めるのは なんとなくできるのだけど 線だけ引いてあって、止まってる車がいない場所 では、2台分使ってしまう。 さすがに3台分使うことは、それはないですよ。。。 バックするときに、左ドアミラーの角度を 下が映るように変えてみては? それか 駐車は運転席側から。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3080/6933)
駐車(車庫入れ)は、バック駐車ですね? スーパー・ホームセンターなどへの毎回買い物ついでに乘って行って、青空で平地の駐車場ので空いている(混んでいない遠くの場所)の白線内へ入れる練習。 出来ればいろいろな場所のスーパー・ホームセンターなど。 デパートなどの複層階の駐車場は、柱が邪魔になるので初心者の練習には向かない。 青空で平地の駐車場ので空いている位置なら、柱もないし、白線で駐車位置を区切ってあるでだけなので、初心者の練習にはいい。 慣れてきたら、コーヒー缶など踏んでもいいものを、タイヤの位置感覚を白線のポイントへ、ベテランに置いてもらって練習。
- 1
- 2