- ベストアンサー
義母の墓掃除とお見舞いかお礼かの選択に悩んでいます
- 義母が義父の墓を自分の実家の共同墓地に建てましたが、遠くで掃除ができないため実家に頼っています。
- 義母の実のお姉さんからは墓以外には何も世話をしていないと言われ、お届け物をやめましたが、夫は墓掃除に行く際にお義兄さんの好きな酒を持って立ち寄るよう言われています。
- 義母が入院中のお姉さんに対してどのようなお見舞いが適切か迷っています。また、高齢で入院中の方や介護をしているご家族にどのようなお届け物が喜ばれるのかもわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰でもそうだとは言いませんが、墓に関しては「別に構ってない」というのは文字通りに受け取ってはいけません。 同じ敷地内にあるのですから、水をかけて洗ってくれることはしなくても、みかけたら掌をたててお辞儀をするとか、、そういうことぐらいは普通します。そして、仮に石がまがっていたり転がっていたりしたら、持ち上げて直すぐらいのことはします。ごく普通の感覚です。 これは「気をかけていてくれている」ということです。だけど、きっちりお供え物を買って持って行ったり、草むしりしたりはしていないよ、というのは言ってみれば謙遜です。 「お礼」のほうがよろしいと思います。墓の持ち主の義母さんがそうしたいのならそれを尊重すべきです。主語が義母さんだということをお忘れなく。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18543/30901)
こんにちは 今までお見舞いなどの付き合いがなければ お見舞いは不要だと思われます。 好きなお酒は、近くに来たからということで お土産程度に考え熨斗は付けずにお持ちされては 如何ですか? ゼリーや羊羹(1000~2000)など冷たくして食べられて 日持ちのするものをお見舞いとして持っていったら いいのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 義母の考えをよく聞いてみると、養子であるお義兄さんに気遣っているようですので手土産という形で渡すのはよい方法だと思います。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
お見舞いですが、病気をした時はこの言葉を使いますよね。暑中や 残暑、寒中でもこの言葉を使用しますが、主に相手を労うために使 用していますので、御墓の掃除をして頂いたからとお見舞いを使う のは間違いなような気がします。 お礼は感謝の意を込めて用いる言葉ですから、別にお礼でも間違い は無いと思います。お見舞いよりは良い言葉だと思います。 お見舞いもお礼も違和感があると言われるなら、「御志(おこころ ざし)」や「寸志(すんし)」でも良いのではと思います。
お礼
ありがとうございました。 義母は養子であるお義兄さんに気を使っているようですのでお礼でもいいですね。 今回は病人の方に気が行ってしまったのですが、あくまで義母のしたいことを使者として向かうということを忘れてはいけないですね。 贈り物の意味をわかったいただければ拒否されずに受け取ってもらえると思います。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
義母には黙って「お見舞い」として届ければよいでしょう 受け取った側は礼を言うでしょうが熨斗の書き方までは伝えないでしょう
お礼
ありがとうございました。 わたくしたちも、病気の人がいればお見舞いが優先かなと思い迷いました。 しかし義母は養子であるお義兄さんに対する気遣いが強いようです。 意味を感じない贈り物は拒否されるので義母の気持ちも伝えなければならず、難しいですね。
お礼
ありがとうございました。 義母のお使いであることを忘れてはいけないですね。 受け取る側が意味を感じない場合ははっきり拒否されるのでうまく伝わるように願って向かいます。