- 締切済み
仕事に行くのが苦しい、気分がずっと落ち込む。人生の
仕事に行くのが苦しい、気分がずっと落ち込む。人生の先輩方アドバイスを頂けないでしょうか?? 今年2年目の社会人なんですが、仕事についていけません。 業務は工場のメンテナンスで休みの日も夜中も呼び出しがあれば出社します。 専門的な知識がたくさん要求され、高所での点検やボタン一つ押し間違えるとマシンが壊れたり人が死にます。 2年目から一人前になるよう強く要求されるようになりました。 最近作業中頭がぼーっとしたり、 ネジを落としてしまったり、 指示がうまく聞けなくなったり、 朝一お腹が痛くなったりします。 先を考えてしまい、未来の自分は深夜に出社してそのあとまた朝から出社し、目にクマができたままパソコンをつつく先輩の姿だと思うと一気に無気力になってしまいました。 最近は人と話すのも億劫になり人をできるだけ避けるようになり、 だんだん先輩らから見放されてる気もします。 まだ話しかけてくれたり教えてくれる先輩もいます。 今惰性で会社に行っている状況です。 隣の県の家族に伝えたいのですが父は話を聞かず、 母は寿命が近いおばあちゃんの世話を仕事をしながら支えているので言えないです。 課長はここをやめればどこいっても務まらないよ? もう辞めたいし、気持ちも苦しいのです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1148/9122)
無意識のうちにできないこともやろうと焦り、その結果できることもできなくなっているのでは。もう一度できることだけをきちんとやってみたら目が覚めるのでは。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
本当にやめたかつたら、やめればよい、でも、貴方わこれが、したい、事で辞めるなら、よいが、ただ、仕事がつらい、責任感がいる、の悩みなら、ほとんどの人が、落ちうる、感情から来るものです、社会人になれば、色んなストレスがかかりますが、それを、ストレスと、感じる方と、前向きに、とられる方が、おられます、ただ、貴方わ、先の事を考えずぎです、見もしない未来に不安がつています、今をどを、生きる、目の前のことに集中し自分磨きをするのが、先でわないかと、考えますが、不安感は先の悩みに、不安がつているのです、 人生未来があつて、今があるのでわありません、全く、逆の考えをされてます、また、貴方わ、どうでも、よい、小さな事が気になる性格になつています、仕事のオン、オフの頭の切り替えが、できるようにすることです、仕事が終わったとき、休みの日、貴方わ何をされてますか、ただ、疲れたら、、だらだらとしてても、頭、脳神経は、やすめません、脳神経をリラックスさせなければ、神経の興奮は収まりません
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
ここをやめればどこいっても務まらないよ。 引き留めの常套句ですが、一理はあったりします。嫌な事があって辞める、と簡単に考えて辞めると次も同じような場面に遭ったら辞める、と簡単に考えて辞めるパターンになる人がいるからです。 ですから、辞めるなら次は同じ展開で辞める事のないように心がけるのが大事です。 文章だけではあなたの苦労も苦悩もどの程度かは計りかねますので、進退はご自分でお決めになって、辞めた時は次も辞めないように気をつけて。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
この前もこの質問見たような気がするんですけど 気のせいですかね?
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12039)
「課長はここをやめればどこいっても務まらないよ?」 これは真実だと思います しかしすでに「ここすら務まらない」状況ですよね? なので辞めてもいいと思いますよ まずはどんな仕事ならいいのか、そういうことを今一度お考えになったらよいと思います 今より待遇が悪いところに転職することも覚悟してください あなたはどこも務まらない人なんですから ↑ 厳しいようだがこれを理解できないといつまでも苦しみます
ごめんなさい(>_<) 世の中、大変なのですね(>_<) 私も、負けないように、頑張ろうと思います!! お互いに、頑張りましょう!!