- ベストアンサー
ワイシャツを自分で洗うのは難しい?黄ばみます?
- ワイシャツを自分で洗うのは難しいのか、また黄ばんでしまうのか気になります。クリーニング店に持ち込むべきなのでしょうか?母の持論とは異なり、洗濯機での洗濯を試してみることも考えていますが、どうでしょうか。
- ワイシャツを自分で洗うのは難しいのか、黄ばんでしまうのか気になります。クリーニング店への持ち込みを検討していますが、母のアドバイスでは洗濯機に入れるべきとのことです。一体どちらが良いのでしょうか。
- ワイシャツを自分で洗うのは難しいのか、また黄ばんでしまうのか心配です。クリーニング店に持ち込むか、洗濯機で洗うか迷っています。母の意見とは異なり、自宅で洗濯することも考えていますが、結局どちらが良いのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 今の時期は、水洗いしたほうがいい場合もあります。 家で落ちないかというとそんなことはないです。 襟はお湯で別の洗剤(または重曹)で 洗って洗濯機へ。 漂白剤が入っているものだと、色物は色があせたり また蛍光剤も黒ずみが出たりします。 https://customlife-media.jp/shirt-collar-dirty
その他の回答 (6)
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
都会のサラリーマンはワイシャツをクリーニングに出すと聞いてびっくりした田舎のサラリーマンです。よほどピンとしたワイシャツでないといけないのかな。それでもカラーをつけるのは廃れたようですね。 私のように汚れるまで着る人間でも、えりの汚れは石けんで消しゴムのように直接こすって洗えば、まさに消しゴムで消すように汚れは消えるよ。 なぜか袖口は落ちにくいので手を洗う時に手首もよく洗うようにしている。 蛍光剤はきらいだから使わない。漂白剤も使いたくないがそういう洗剤が少ないから仕方なく使っているが、これで黄ばむなんてことは体験したことないね。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (801/3611)
黄ばみは 蛍光剤が徐々に抜けるから http://www.lion.co.jp/ja/support/faq/product/332 蛍光剤の入ってるものを選びましょう
- 1332568
- ベストアンサー率10% (1/10)
自分で洗う場合はあらかじめ皮膚からついた脂をよく落とすことが大切ですね。 何日もワイシャツを洗わないまま着続けたりすると黄ばみが固定してしまうことがあります。その場合、クリーニング店にだして染み抜きをしてもらっても、完全には落ちない場合があるようです。ワイシャツの素材にもよりますが、化学繊維のものだとかなりキビシイかと。綿製品であれば、動物性の脂よごれは、洗濯用の洗剤よりも食器用の中性洗剤で洗った方がよく落ちます。まずはシミや黄ばみになりやすい袖口や襟の部分に食器用洗剤をしみこませ、約10分ほど放置したあとすすいで、あとは普通に洗濯機で洗えば黄ばみはとれるはずです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6935/20504)
汚れが落ち切れていないまま 熱風乾燥 アイロンなど 加熱すると 汚れが固着します。 それが黄ばみになっていきます。 襟 袖口 など汚れがひどいところを 歯ブラシなどで洗剤をつけてこすり洗いしてから洗濯機に入れます。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
主人のワイシャツは家で洗っていますが、襟と袖はどうしても汚れやすいので、襟袖汚れ専用の洗剤を予め塗って、ネットに入れて洗濯しています。 以前はネットに入れていなかったのですが、他の洗濯ものと絡んで布が早く傷む気がしたので、ネットに入れるようにしています。襟袖汚れ専用の洗剤は、気休めみたいなものですね。夏は汗をかくので、手洗いしておいても完全にきれいにはできないようで、シーズン前半に下ろしたばかりのワイシャツも、シーズン終わりにはうっすらと汚れてきます。 以前からあったのかもしれませんが、襟袖の内側の布を濃い色にして、汚れが目立たないデザインのワイシャツも多く見かけるようになっています。買い替えるとき、そういうデザインのワイシャツにすると、少し長持ちするようになにった気がします。黄ばみというか、汚れが目立つのは襟袖くらいで、家で洗濯していても、他が汚れている感じはないですね。黄ばんでいるというよりは布全体がくたびれてきたというか、アイロンをかけてもシャキッとした感じがなくなってくると、うちでは新しいものに買い替えです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
コツがあるのかもしれませんが、私の場合はどうしても襟足と袖口に汚れが残ります。いろいろ工夫してもダメなのであきらめていますが。
お礼
ありがとうございます。