- ベストアンサー
Yシャツの襟の黄ばみ
白いシャツや柄物 スーツを着るときにしか 着る事がなく ハンガーにかけてます。 いざ着る時に 襟の黄ばみが目立ちます。 洗って ハンガーにという感じです。 クリーニングに出したものも 時間がたてば 黄ばみがあります。 どう言う風にすれば 黄ばむ事がないのでしょうか。 たまに 洗濯し直したりしてますが 急な時には また黄ばみが気になります。 教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
黄ばんでしまった後の処理を聞いているのではく、 黄ばみにくくする方法ですよね? ハンガー掛け基本ダメです。 また、タバコは吸いますか? タバコ吸う人だとすぐ黄ばみますね。 吸わないにしても、例えば料理で出た煙なんかでも 黄ばみやすいです。周りの空気の状態に影響されやすいです。 ですので、クリーニングから返ってきたら 面倒でもたたんでビニール袋に入れて、衣装ケースに 収納することです。出来るだけ外気に触れさせないことですね。
その他の回答 (4)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
2回目の回答です。 黄ばむというのは、洗濯しても皮脂が落ちていないからです。落とすのは、結構むずかしいのです。それでNO.1の回答をしたわけです。
お礼
私もそう思いました 有難うございました
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
毎回、漂白剤かけて洗濯しておくしかないですね。
お礼
有難うございます。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
部屋の中は、結構台所からの油の霧とかそれを吸いつけたホコリとかで、せっかく洗濯したものもハンガーでつるしていると、それほど密閉性がないとか知らないうちに捜しているときに手が触れているとかで意外と黄ばみの元をつけちゃっているようです。 家で即日水洗い、後日、クリーニング屋でドライクリーニング&折りたたみ、カバーは通気の切れ込みだけ入れておいて、衣装ケースのようなところに積み上げて保管、 というほうが扱いやすいかと思います。
お礼
それが一番ベストみたいですね。 本当はそのままハンガーに…が理想なんですが 襟だけなので 洗う段階が一番の原因でしょうか。 有難うございました。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
男性用洗顔料を黄ばむところに塗り、ぬるま湯でもみ洗いしてから、洗濯するというのが、ライフハック番組で紹介されています。
お礼
何かで聞いた気もします。だから皮脂が残っていると黄ばむと。 有難うございました
お礼
タバコはすいません。 収納は シワになるのでしてませんでしたが その方がいいんでしょうかね。 有難うございました