• 締切済み

ドライクリーニングに出したワイシャツの黄ばみ

ドライクリーニングに出したワイシャツが、襟のところが黄ばんでいました。汗で、ドライクリーニングのために「化学変化」したんだと思い、洗濯屋さんの責任ではないと思っています。家で、なんとか!その黄ばみのようなところを白く「復活!」させる方法はないもんでしょうか?お教え下さい。お願い申し上げます。

みんなの回答

• mas703
回答No.2

ワイシャツが白なら塩素系漂白剤(ハ○ター) 柄ものなら酸素系(ハイドロハ○ターでしたっけ?) 塩素系で黄ばんだ時は 酸素系で還元するということを聞きました それでもダメなら諦めるしかないのでは? クリーニング屋さんて結構襟は綺麗になって帰ってきますんで(店にもよるかもしれません) あと炊いて洗うという方法もあるようですが 黄ばんでたら無理なのかもしれません

mokimokimoki
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

• runnext
回答No.1

汗、たんぱく質の汚れは水洗いの方が良く落ちます。 家庭用の襟首汚れ用の洗剤を直接つけて暫く洗濯機の中のほかの洗濯物と一緒に放置し通常通り洗濯をしますとある程度汚れは落ちるはずです。 かなりしつこい汚れの場合は色柄物用漂白剤を使うのも方法です。

mokimokimoki
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。