• ベストアンサー

ワイシャツはクリーニングに出さずに家で綺麗になる?

婚約者のワイシャツなかなか綺麗に洗濯できません。 ドラム型(縦型になれています)の洗濯機だと水気が少なくつけおきもあまりできてないようでえりや袖の汚れも完全におちません。クリーニングにだしたほうがとも思いますが、自分がクリーニングで高価な服を台無しにされた経験が多いので、どうしてもちゅうちょしてしまいます。 家でワイシャツを綺麗に洗濯とプレスするコツあれば教えていただけますと幸いです! また、良いクリーニング店の見分け方も教えてください。上手、ブランドものに慣れている、などの

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154769
noname#154769
回答No.1

襟や袖は洗濯機に入れる前に手で綺麗にしないと駄目ですよ。 その手の洗剤もちゃんと売られてますから探してみてください。 クリーニングはそういうのは綺麗にしてくれません。 袖と襟をしっかり洗って、洗濯して、乾かして、 乾いたらアイロン掛けすればまた綺麗になります。 ただ、最初のうちは兎も角、そのうちのりが切れてきます。 その時は自分で調節するなりしないといけません。