• ベストアンサー

ワイシャツの襟のシミを「防ぐ」方法ありませんか?

だらしのない質問、失礼いたします。 当方、一人暮らしの身でして、 ワイシャツは何枚かたまったら、 いっぺんにクリーニングに出すようにしています。 しかし何日も洗わずに放置されたワイシャツは、 次第に襟や袖もとが黄色くなってきます。 ひどくなってくると、クリーニングにだしても落ちません。 こまめにクリーニングに出すのが一番だということは、 分かってはいるのですが・・・ ワイシャツの襟のシミを、できるだけ防ぐ方法はないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayakacchi
回答No.2

のり付けは汚れ落ちを良くする意味がありますので、No.1さんの回答の通りです。 補足させていただくと、スプレーのりはすぐ乾きませんので、すぐ着る場合はアイロンをかける必要があります。 前日にスプレーしてハンガーにかけておけば、翌日にはそのまま着れますね。 黄色に変色してしまったYシャツでお気に入りがあったら、薄めた漂白剤に(色柄物はワイドカラーという色柄もOKの漂白剤)つけ置いて洗濯するときれいになりますよ。 プレスだけ洗濯やさんでやってもらえます。 金額は数十円しか変わりませんけどね。ご参考までに。

その他の回答 (1)

• poponponpo
回答No.1

スプレーのりを襟にスプレーして、アイロンをかけてください。