手洗いのもみ洗いやつまみ洗いで生地は傷むか、とのことですが、これまでの経験では洗濯機で洗うよりは傷まないです。理由は汚れの多い所だけを強く洗うことができるので洗濯機だけで洗う場合のように他のあまり汚れていない部分まで長時間無駄に洗うことがないからです。
雑に扱う必要はないけれども消耗品ですし、汚れが残っている白シャツは気分が悪いし薄汚いのを長く着るよりは多少買い替えペースが早くなってもびしっと洗った方が好いように私は思います。そもそも襟や袖口を手洗いしたからもちが悪くなるということはありません。もちが良くなります。
私もお湯につけてからえりと袖口の部分だけ固形石けんをなすりつけて手洗いしてから洗濯機に放り込んでいます。ソフト洗いコースにはしていませんが、最初から洗濯機だけで洗うよりは当然短時間にしています。正直な話、男の着たものは洗濯機だけでえりの汚れを落とすのは無理じゃないでしょうか。できるのかもしれませんが洗剤が多く要りそうだし、生地も傷むし、電気代も余計に掛かるし、非合理のように思います。
汚れがひどいときは液状酸素系漂白剤をその部分にしみ込ませ、しばらくしてから固形石けんをなすりつけ~以下同様の手順で洗っています。
もっとひどいときは粉状酸素漂白剤をお湯で溶かしておいて一晩でも浸け置きして以下同様手順です。
配偶者のやりかたにうるさく注文をつけることはせず、「気に入ったものは自分でやるからけっこう」、という風にして自分でやっています。たまに配偶者の分もやらないとプライドを傷つけられた気分になる女の人もいるようですが。
白シャツは綿100%のシャツの方が丈夫ですが、アイロンがけが洗濯以上に面倒ですね。
必ずのり付けをしておくと汚れを落とすのが楽になりますが、その場合もまずお湯につけるのが楽に落とすコツだと思います。
お礼
ありがとうございます