- 締切済み
白系のワイシャツを着ると襟元が皮脂で汚れますよね。
白系のワイシャツを着ると襟元が皮脂で汚れますよね。 あの皮脂汚れを少しでも少なくしたいんですが、何か良い方法はありませんか? 例えば『汗ワキパッド』の襟版のようなモノがあれば使いたいんですが・・・ 今は、襟袖用の合成洗剤を襟に塗って洗濯していて、そこそこ効果はあるんですが、薄っすらと黄ばみのような黒ずみのようなものが残ってしまいます。 また、このような襟袖用洗剤のうちで、最も効果があると思ったものを挙げてください。 ちなみに私は、ライオンの『トップ エリそでのプレケア』という洗剤を使っていて、それがなくなりそうなので、KAOの『アタック シュッと泡スプレー』というのを買ってきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- write_draw
- ベストアンサー率30% (11/36)
回答No.1
特殊な洗剤も良いですが、白地についた皮脂は、「高めの温度のお湯で洗う」というのも、一般的な方法です。部分的にそこだけ熱めのお湯で丁寧に手洗いすると、結構落ちます。 襟あてを使うと、上の方は首を動かした時に見えてしまいそうですよ。何より、まめに洗うのが一番だと思います。 「おしゃれをするなら、洗濯・アイロンがけを惜しまずに」というのが友人のポリシーで、それを思い出して、私も心がけています。