- ベストアンサー
ワイシャツの洗い方
こんにちは。 主人のワイシャツは毎回クリーニングに出していましたが、自宅できちんとできるなら頑張ろうと思っています。 綿100ではないので、アイロンはそこまで大変ではなさそうですが、まず、洗濯機で洗う時の洗い方が いまいち解りません。。。 ●糊づけは必要ですよね?一応「洗濯機用キーピング」を購入したのですが、どのタイミングで入れたら良いですか? ちなみにドラム式を使用してます。 ●毎日着用しますので毎日洗濯が必要ですが、糊づけを入れると他のものと一緒に洗えないので、 ワイシャツだけ5日分程まとめて洗濯しようと思っていますが、皆様はどのようにされていますか? 主婦歴が浅く、まだまだわからないことだらけです。。。父はサラリーマンではなかったので、 母に聞いてもいまいちでした。。。皆様のお知恵や何かアドバイスがありましたら教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
糊づけは夫が嫌いなのでしていませんが、毎日家で洗っています。 柔軟仕上げ剤にしわを伸ばす効果のあるものを使うとアイロンがけが ずいぶん楽になります。私は、花王のキーピングスタイルケアというのを使っています。新しい製品がどんどん出ていますのでこれより良いものもあると思いますが、解りません。 洗濯は他のものと一緒にしますが、糸くずが付いたりそれて毛玉になったりするので、襟に酸性漂白剤(ワイドハイター)などを付けてから、 目の細かい洗濯ネットに入れて他のものと一緒に洗います。 後はアイロンがけの手順ですね。 最初に両腕とカフスをかけます。右聞きの方なら襟を左に持ってきて 裏返しにしてボタンの着いているほう(右前身ごろ)からかけます。 (ボタンの裏からかけます。) ボタンが気になるならアイロン台の上にバスタオルをひくと掛けやすくなります。(表替えして…襟は左のままで)背中をかけます。手前にずらして、ボタン穴の開いているほう(左前身ごろ)をかけます 襟の裏側(折って隠れるところです。)をアイロン台に横に伸ばして (手前に襟、アイロン台の向こうに身頃という形です。)アイロンをかけます。襟の生地はバイアスで伸びやすいので襟の先に皺が来ないように左右両端から真ん中に向かってかけます。真ん中でたるんでもネクタイの下になるから大丈夫です。最後にひっくり返して襟の体に付くほう をアイロンがけして終了です。この手順は、以前テレビでプロの方が 皺が伸びやすくかけているときに余分な皺がつかない方法として紹介されていたものです。文字で書くと難しそうに見えますが、慣れると大丈夫です。終わったらハンガーにかけて型崩れしないように、ボタンを一番上、二番目、4番目の3箇所を留めます。 時間のあるときはおうちで洗ってそうでないときはクリーニングを利用すると言うのはどうでしょうか?慣れてきたらクリーニングに出す回数を減らせばいいのですから。お役に立てばいいのですが…
その他の回答 (2)
- ok0408
- ベストアンサー率32% (8/25)
私はワイシャツは家で洗ってます。 アイロンかけが大変だって思いながら。 我が家の洗濯機は、普通の全自動ですから、ドラム式は 良く分かりません。 でも多分同じだと思いますけど。 洗い方ですが、ワイシャツは他のものと一緒に洗います。 洗い終わって脱水が済んだら、洗濯物を全部取り出します。 それからワイシャツを、洗濯機用キーピングを入れた洗面器にいれ 浸します。洗濯機に戻し、ごく軽く脱水します(脱水の設定だけします)。 もし糊づけを忘れたら、アイロンかける時にアイロン用キーピングを 使います。 アイロンはかけずらいので、大変ですよ! あと、襟と袖口が汚れが落ちにくいので、石鹸をこすりつけたり 酸素漂白液をその箇所につけて洗濯しています。 夏は半袖になるから、楽ですよ。 我が家はワイシャツの長袖と半袖の入れ替えのときだけ、 クリーニングに出してます。 家計費節約の為です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 脱水まで他のものと一緒で、その後キーピング+脱水、なんですね。 お恥ずかしいですが、知りませんでした。。。 きちんとお家で洗われてるのは、本当に尊敬します! 確かにクリーニング代のこともあったので、やってみようと思います。 もう少しデキル主婦になりたいものです(>_<) ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
お客様相手の仕事であればやはりクリーニングに出してあげた方が宜しいかと思います. 今は90円とか100円でやってくれる店多いですよ. アイロンで意外と大変ですよ.
お礼
ご回答ありがとうございました。 実は本当に接客中心の仕事です。 やはりそういうご主人のいらっしゃるご家庭は、クリーニングが常識なのでしょうか。 意外と皆さんお家でしっかり洗濯をしていらっしゃるのかと思って、「できるようにしないと!」と 思っていましたもので・・・。 ありがとうございました。少し肩の力が抜けました(^^)
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました! 洗濯のコツ(漂白のことやネットなど)、実践してみます。こうすれば毎日他のものと一緒に洗えますね。 また、アイロンがけ!本当に感謝します。読ませていただいてイメージしてみました。 おっしゃるように慣れるまでこの方法で頑張っていきたいと思います。大変な時はクリーニングも 利用しながら、少しずつ上手になれたらと思います。 本当にありがとうございました。