- 締切済み
職場で
男性から女性の隣に無言で座るのはどうしてですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
極々普通の話をします。 個々の男性に幾ら特殊、特別な「性癖」が有っても公共の面前では配慮しなければいけないことは教えられなくても知っています。 例えば、公衆トイレが混雑しています。 女性が男性トイレへ流れ込んでも許されますが、混雑有無に関係無く男性が女性トイレに入れば迷惑条令に触れ犯罪となります。 例えそれが仕事(清掃作業員、浴室管理人)でも、男性が女性専用室に入ることはタブーとされています。(営業時間外等で誰も居ない場合は別ですが) 公衆、公共の場合のもう一つの例ですが、、、電車やバスの利用時、隣がダメ!と決まってはいません。 当然、臨席するか否かは本人の判断です。 私の場合、男性の隣席が幾らでも空いていればその選択を優先します。(この時点で多少の意識をしています。)また、同じ女性でも60も過ぎた高齢者であれば、男性隣席と同等の扱いをするでしょう。 やはり、20~30歳という歳を中心に黙認しながら意識の度合いを変えていますね。 会社?となれば、初対面ではありませんので、ディスクひとつ隔てていれば、必要に応じての仕事ですからいちいち声は掛けません。 但し、シチュエーション的にベンチシートだったり、フリータイムの時間や用事も無く・・・となれば、女性が「ん・・・?」と思うだろうなぁ!?と察知して、何らかの声を掛けます。 と、いうことは、常識的範囲内で異性としてのマナーを気遣っているということになりますよね。 もし、私の思考、言動に賛同いただけるとするならば、あなたの横にす無言で座った男性は、言い方が悪いですがあなたを異性と見ていないか? セクハラに近い図々しさか? 親近感を勘違いしているか? 最近多いとされる距離感が分からない一種の病気か? 若者に多い男女均等法(平等扱い)の影響か? 上述のいずれにしても、違和感があるのであれば「近いですよ!?」と教えてあげるべきです。(笑)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは 余り何も考えていない人だと思います。 デリカシーがないともいえるかもしれません。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
朝1番なら「おはよう」とあいさつするだろが、会議や便所から帰ってくるたびに声をかけられない 便所帰りになんて声をかけたらいいでしょうか?
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
いくらでも居ますよね。 現在の職場でも、そういう方は居ますよ。 …私は愛煙家なので喫煙室で、ですが。