- ベストアンサー
お茶の鉄観音って何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鉄観音は中国茶のブランドですね。 バーミヤンのドリンクバーに中国茶のコーナーがありますから そこで、お茶を入れて飲んでみれば味わいが分かりますよ。
その他の回答 (2)
烏龍茶の、高級種くらいに覚えてれば良いと思いますよ。
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1476)
中国茶のうち青茶(半発酵茶)の一種で、広い意味の烏龍茶の一種である。中華人民共和国の福建省泉州市安渓県で作られる安渓鉄観音と台北市文山区付近で作られる木柵鉄観音が代表的銘柄である。 中国十大銘茶のひとつ。 ウィキペディア参照
関連するQ&A
- 朝鮮人参茶と鉄観音茶
仕事の関係で、韓国の方から朝鮮人参茶と鉄観音茶をいただきました。 飲んだ事のある方、どんな感じでしたか? また焼肉屋さんに行ったら、朝鮮人参茶を使った料理(スープで煮込んだようなもの?)があったのですが、普通に飲む以外に利用法をご存知の方がいらっしゃましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 中国産のお茶(ウーロン、鉄観音など)の安全性について
このところ、中国産の食品についていろいろな報道を目にします。 我が家には、頂き物の中国茶が沢山あるのですが、安全性がふと心配になった次第です。 ジャスミン茶、ウーロン茶、鉄観音茶また、高価な菊の花が入ったようなものもあります。 日本茶でも、”無農薬”なんて表記してあったりしますが、中国茶に関しては、安心して飲んでもよいものでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 鉄観音茶の賞味期限について ^^;
6年ぐらい前の中国旅行のときに、茶芸店で鉄観音茶を買いました。 飲むのを忘れていて先日、食器棚の奥から出てきました。 銀色の袋に未開封の まま保管してあった状態ですが、賞味期限や製造年月は書いてないので、 どうしたものか思案中です。 飲んで問題ないか、健康上あきらめた方がいいか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- プーアール茶の洗茶について
ダイエット目的というより、予防と便通などが目的で中国茶を常飲しています。 プーアール茶だけだとクセがあるので、鉄観音茶とブレンドして沸かしたお湯に直接茶葉を入れ、1日分を冷蔵しています。 プーアール茶は一煎目は捨てる、洗茶をすると聞きましたが、その目的とは単に渋みエグミを取るというものなのでしょうか?それとも他に何かあるのでしょうか? 鉄観音とのブレンドではほとんど味的に問題ないのでこのまま洗茶せず飲んでいても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お茶が鉄くさい。。
普通に水道水をやかんで沸かして 紅茶やウーロン茶などをよく飲むのですが どうも鉄くさいように感じます。。 どうもこの味が苦手で… これを防ぐ方法はないでしょうか?? 教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 観音様って?+三十三観音について
観音様について調べていたのですが全く分からないので教えてください 一般的に言う観音様というのは観音菩薩(観世音菩薩)だけですか? 千手観音は観音様とは言われませんか? それと全国に三十三観音巡礼がありますがここで言う観音とは観世音菩薩の事だけを指しているのえしょうか? それと巡礼に使われる経典はなぜ真言宗の物なのでしょうか? 巡礼寺は真言宗だけではないようですが他宗のお経を唱えてもいい物なのでしょうか? 解る部分だけでも良いのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- 三十三観音について教えてください
三十三観音巡礼を始めようと三十三観音について調べてたのですが解らないので教えてください 三十三観音とは多くの解説ページや辞書などで 楊柳 (ようりゅう) ・竜頭 (りゅうず) ・持経・円光・遊戯 (ゆげ) ・白衣 (びゃくえ)~~等々と解説していますが 実際の霊場(鎌倉)の札所で奉ってる観音様は聖観世音菩薩どころか千手観世音菩薩や十一面観世音菩薩などを奉っています。 三十三観音とは聖観音菩薩様の化身?の楊柳・竜頭以下略だと思ってたのですが何か間違ってますでしょうか? それと観音信仰に千手観音などの聖観音以外の観音様を含めるものなのでしょうか? 勘違いしているところが多々あると思いますがよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- おいしく中国茶を飲むには?(冷たく)
知人から、高級な鉄観音茶をよくもらいます。 本当は丁寧に淹れて、熱いものを飲んだ方がいいかと 思うのですが、冷たいもののほうがすきなのです。 今は茶葉を紙のパック(?)に淹れて、煮出して 冷蔵庫で冷たくして飲んでいます。 でもけっこう毎日沸かすのが面倒で、もっといい方法がないかなと・・・ このような茶葉は水出しでも同じようにおいしく 飲めるのでしょうか? あと冬になれば温かいのも飲みたくなると思うので その淹れ方も教えていただきたいです。 最近耐熱ガラスのお茶ポットを購入したのですが、 これを使う場合は茶漉しのところにそのまま茶葉を 入れて、お湯を入れてどれくらい待てばいいのでしょうか?(濃い目が好きです)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
みなさんありがとうございます なぜバーミヤンに高級茶葉があるの?