• ベストアンサー

朝鮮人参茶と鉄観音茶

仕事の関係で、韓国の方から朝鮮人参茶と鉄観音茶をいただきました。 飲んだ事のある方、どんな感じでしたか? また焼肉屋さんに行ったら、朝鮮人参茶を使った料理(スープで煮込んだようなもの?)があったのですが、普通に飲む以外に利用法をご存知の方がいらっしゃましたら、教えて下さい。

  • ruck
  • お礼率95% (81/85)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vq08m80pv
  • ベストアンサー率44% (13/29)
回答No.1

朝鮮人参茶って、焼肉店で出てくるものか顆粒で売っているものしか飲んだことありませんが、どんな状態になってるものでしょうか。とりあえず私が飲んだのは、最初ほのかに甘く後味がかすかに苦い感じで、焼肉の後は口の中がサッパリしました。鉄観音茶は年数によって味が違うと思いますが、烏龍茶と同じようなものです。 他の利用法というか・・・ゆで卵の殻にヒビを入れて烏龍茶で煮てから食べるのをTVで見たことがありますよ。 後は柔らかいゼリーにして食べたことがありますけど。薄くしたシロップをかけるとサッパリして美味しいです。

ruck
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 うちがいただいたのはティーバッグでした。 体にはよさそうですが、なんだか薬くさそうなイメージを持っていたので飲む勇気が出ませんでしたが、せっかくいただいたので烏龍茶のようなら、飲んでみようと思います。

関連するQ&A

  • 鉄観音茶の色!

    先ほど、中国産の鉄観音茶を飲もうと思い、茶葉を入れたティーバッグをマグカップに入れてお湯を注いだところ、1分経つか経たないかで、お茶の色がコーヒーみたいに真っ黒になって驚きました。 その後、3~4回ほどお茶を出した後は色がお茶らしい茶色に戻ってきました。 最初に色が真っ黒だったのは普通だったのでしょうか? どなたかご存知の方、ご回答お願いします。

  • 朝鮮人参の食べ方

    先日ソウルに行ったとき、田舎の両親へのおみあげとして、デパートで生の朝鮮人参(2キロ)を購入してきたのですが、朝鮮人参酒にする以外の、食べ方、処理方法を教えて下さい。気がついたら、量が多すぎてちょっともてあましてます。 こんな風にして煎じるんだよ、とか、こんな料理に入れてもいいんだよ、とか 逆に、注意事項もあったら教えて下さい。 食べる(摂取する)のは老夫婦です。 宜しくお願いします。

  • 鉄観音茶の賞味期限について ^^;

     6年ぐらい前の中国旅行のときに、茶芸店で鉄観音茶を買いました。   飲むのを忘れていて先日、食器棚の奥から出てきました。  銀色の袋に未開封の まま保管してあった状態ですが、賞味期限や製造年月は書いてないので、 どうしたものか思案中です。    飲んで問題ないか、健康上あきらめた方がいいか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

  • 韓国/朝鮮冷麺の酢について

     焼き肉屋でよく出されている韓国/朝鮮冷麺が大好きです。  当地(大阪)は在日の人も多いので、即席の韓国/朝鮮冷麺が普通にスーパーで売られていて、リーズナブルで味もそこそこ美味しいです。  が、冷麺の王道、スープに自宅にある酢を加えると味も臭いもイマイチになってしまいます。  焼き肉屋で出てくる冷麺の酢の正体を教えて下さい。特殊な酢でしょうか?煮詰めるなど何か手を加えて作るのでしょうか?  韓国/朝鮮料理は初心者です。「冷麺の酢」のことを考えると分からないのですぐに涙が出ます(ほぼ毎日)。  始めの30分位は「冷麺の酢」のことを思い出して泣いているのですが(酷い時は過呼吸も併発します)気が付くと凄く悲しい気持ちになり1-2時間位泣いています。  その間、何も手に付かず、何も考えられません。 悲しい感情を全くセーブ出来ないのです  頭の中は真っ白で、何が悲しいのかわからないけど、悲しくて涙が溢れてきます。泣いている間は自分じゃないみたいです。

  • 人参酒の利用法

    知人から朝鮮人参酒を頂きました。その方が頂いたのを 更にくださったのですが初めてのことで飲み方等が判り ません。薬臭いとのことなのですが・・・ 飲み方及び飲み終わった後の人参の利用の仕方を教えて ください。 それにしても同じ人参でも「朝鮮人参」と普段食べてい る赤い人参とは随分異なっているのですがどうしてか合 わせて教えてください。

  • にんじんスープに米!?

    生クリーム・牛乳を使い、にんじんスープを作ろうかと思って調べたところ、材料に米と書いてありました。 違う野菜スープを作りましたが米以外の材料は一緒なのに、にんじんスープにはナゼ米が入るのでしょうか? にんじん臭さを消すとか意味があるのでしょうか? 分かる方いらっしゃいますか?

  • 朝鮮人参の栽培方法のポイントを教えてください。

     韓国の友人から朝鮮人参の種芋(太さ1cm、長さ、15cmくらい)が送ってきました。栽培経験のある方に栽培方法のポイントをご指導願いたく思います。当方は滋賀県で冬は比較的寒さが厳しいですが、夏は結構暑いです。当方の土壌は肥沃な砂地で排水が良いのが特徴です。

  • 焼肉は韓国発祥である事は歴史が証明していますか?

    焼肉は韓国発祥である事は歴史が証明していますか? どうやら焼肉の起源はノビアニという朝鮮半島の宮廷料理にあるようで、戦後に日本にやってきた在日朝鮮人がそれを簡素化してタレに付ける調理法を考案したようです。 ホルモン焼きも同じく、内臓を食べる文化がなかった日本人が捨てたホルモンを在日朝鮮人が美味しそうに食べているのを見て日本人がそれを真似たという話しです。 それを考えると、我々日本人は韓国に感謝して焼肉を食べなければいけないのですね。 ありがとう韓国!

  • 韓国と朝鮮(在日の方教えてください)

    「韓国」と「朝鮮」の使い分けに困ることが多いので、教えてください。 [質問の詳細] 1.「朝鮮人参」と言ったら、日本語の上手な韓国人が「朝鮮というのは悪い言葉なので高麗人参と言った方がいいですよ」と忠告されました。それが発端です。 2.韓国の方、北朝鮮の方が、下記のような単語に(好き嫌いの)どんな気持ちを持っておられるかを教えていただきたいんです。日本人の方にもどう思っている教えていただきたいですが。(私は日本人です) 対象語:韓国、朝鮮、韓民族、朝鮮民族、韓国人、朝鮮人、 3.上記2ともちろん関連しているんですが、韓国人は「北朝鮮の人は、北部に住んでいる韓国人だ」あるいは 「北朝鮮の人は、北部に住んでいる韓民族だ」と思っているのでしょうか。また、逆も考えたいです。 (民族としては同じという点を前提にしてます) [補足]:質問の背景・理由 1.過去のQ&Aは一応見ましたが、下記3つは関連あると思ってます。 (1) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=440843 (2) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=349923 (3) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=190268 2.「朝鮮民主主義人民共和国を北朝鮮と言い換えるのは是か非か」というような政治的な論争を望んでいるわけではありません。 3.私自身は(日本人として) 「朝鮮というのはまずは民族の名前であろう。朝鮮人は朝鮮人であることに誇りを持っているだろう(北、南 にかかわらず)。韓国人は自分のことを『民族的には朝鮮人だが、政治的には韓国という国の国民』と認識されているんだろう」 と思って、言葉使いに気をつけたいなあと思っているんですが。勝手な推測じゃなく、御本人に伺いたいと思いました。(個人差あるのは承知してますが) 以上

  • 大量にある人参の活用方法

    祖母宅から大量のにんじんが送られてきました。 悪くならないうちに使いきりたいのですが、人参ってお料理の彩りとして使う事が多いですよね。なかなか減らすことができません。 人参がメインになるお料理も子和えや沖縄料理のにんじんしりしりくらいしか知らず、この2品ばかりが頻繁に食卓に上る毎日です。 人参を効率よく利用できる方法や、人参がメインとなるレシピをご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう