• 締切済み

こういう男性だったら振りますか?

初デートで話してて楽しいけど ・割り勘(女性がお金を渡したら受けとる) ・自分がソファ側に座り女性を通路側にする ・自分の話ばかりする ・食事後にコンビニで飴やガムを買うときも別会計 こういう男性だったら振りますか? 話してて楽しかったら次も会いますか?

みんなの回答

回答No.7

私だったら「う~ん・・・」と考える相手ですが、その判断は質問者様がするものかと思います。 というのも、私は飲食関係の職を目指して、良いところのレストランに学生時代から足を運んでいるため(もちろん自費で)、男性は男性としての振る舞い、女性は女性としての振る舞いが自然と身に着いていて(イスを引かれるまでは座らないとか、注文するときは必ず男性にしてもらうとか、お会計の時はお財布を出さず後で渡すとか)、それが共有できない相手とは一緒にいれない・・・という理由です。(自分の話ばかりも苦手ですが) でもこれは、あくまで両者それらしい振る舞いをして成立する関係だと思っているので、質問者様がどのように振る舞っていたのか?とか、お相手の常識がどこにあるのか?で全く異なると思います。 このご時世なので、男性が必ずしも女性の2~3倍稼いでいる訳でもないですし、割り勘が常識と考える方も増えてきているので、それが納得できない様であれば【お断り】で良いかと。 ちなみにソファ側の席に問題はありませんでしたか? ソファの表面が傷だらけでストッキングが伝線しそうな状態とか、 エアコンの真下で乾燥しそうだとか、 店員さんを呼びやすそうなのがソファ席だったとか・・・。 ここまで気を遣っているかは不明ですが、もしかしたら質問者様の知らないところで、お相手が気を遣っていたかもしれないので、一概に『ダメ』と決めつけるのはどうかと思います。

noname#252453
noname#252453
回答No.6

どれも全然気にならないですよ というか、そんな細かいこと気にする女性と付き合ってて楽しい?って逆に男性陣に聞きたいですけどね 結婚して生計を一緒にするまでは自分のものは自分で払うのが当たり前ですよ あめガム程度のものなら会計待ちが面倒くさいしお互いにかわりばんこで良くないですか? あーそう言えばこの間払ってもらったし今日は自分がやっとくよー的な感じで 通路云々かんぬんも気にならない、というか 女性側はその都度その都度(月のものだったり化粧直しだったり携帯確認だったり)席を外したい時もあるので 逆に通路側の方が有難いけどなー 道路を歩く時に車道側は、やられると素直に嬉しいです が、お姫様抱っこと一緒でやらないから印象ダウンとかはないです 俺は俺は俺はーは流石に駄目ですけど 話してる最中に相手がつまらなそうじゃなければいいと思います もし話すぎかな?って思ったらその時には話振ってあげてください 自分のこと話しまくる彼氏とか、とても羨ましいですよー うちの主人にも見習って欲しいくらいです 振られない、とは残念ながら言いきれませんが これで振る人は結婚してもこれを求めてきますから あんまり気にしないでくださいね ある程度落ち着いてる人なら全然次もありだと思います

• bekky1
回答No.5

うぁー今どきの女性は【目が厳しく、ふるまいにウルサい】と感じました。 だって初デートでしょう? どういう知り合いから、初デートに一歩前進したのかわかりませんが、 友達から紹介、つながりならもともと割り勘ありでしょう。 そして、もし、婚活としてなら、私なら、断りにくいことになりそうだから 最初はグーを出さないためにも、割り勘のほうが申し訳ない感がないので 楽じゃない? おごられて・・・、更に断る? ソファの件は、よく、マナー本あたりでも、女性はとか、上司はとか 書いてあるのは知ってますけど、一応、進める態度を見せるかどうかは ・・・、見ないなぁ、というよりも、店に入った順番、更には、 混み具合、人通りなどでさっさと席に座るのが大前提なので、 たまに、ファミレスなどでも、 お、初デート?デートなれしてない?と思われるような二人が、 もたもたやってるのはイケてないです。 なので、このマナーに関しては、私はデートに関しては、田舎臭いマナーだと思う。 自分の話ばかりするのは、誘い水じゃない? あなただって、私もね・・・と話し出すきっかけだと思えばいい。 何しろ初デートですから、から回ることだってあるでしょう。 あなたも一緒になって、コミュニケーションしたり、合いの手したりして 自分のことも語らなけりゃ、事情聴取のように、「で、あなたは休日ナニをしているの? 趣味は? ご両親は? スポーツは? 」と聞かれるようになって、 語り出すのでしょうか? コンビニでのガムなどの別会計とはどういう意味? あなた分を彼が出さないということ? それとも、彼が彼の分を支払い、あなたはあなたの分を払うのが嫌だということ? 彼の会計のときにあなたがレジ横に手を出して、ガムを買って、彼が出さずに自己負担になるという話ですか? なんか、やり方が姑息な女だと見られないですか? あなたが、観察するように、相手だって、あなたの行動を見てますよ。 そもそも、初デートでのチェック項目がいかにもな、ちまちまなお金問題と、 マナー本を読んでそのとおりに評価するかどうか、 更には、女性側のオール受け身を問題なしにしておいて、事情聴取並な 会話を要求する時点=私のことも聞いてほしい?・・・で、「話して楽しかったら」と。 実は会いたいのでしょう? だったら、合えばいいじゃないですか? あなたも、いろいろ評価されてることを忘れないことです。 彼も、あなたに対して高い評価はしないでしょうから。 プライド重視なら、さっさと断る。

• zabusakura
回答No.4

割り勘は、昔だったら無いだろうけど、今の時代で、収入が低かったら お互いが納得してたらOk。なのでコンビニもOK。 だけど、OKじゃない女性の方が多いとは思います。 それ以外は無理。きっと、話してて楽しいとは思わないと思います。 初めてのデートですら気遣いが出来ないなら当然2度目は無いと 思う人が、ほとんどだと思いますが、席については何とも思わない人も いるかもしれませんが、自分の話ばかりする人と一緒にいて 楽しいと思うのは女性が、その男性に、ぞっこんな場合だけだと 思います。

• Sakura2568
回答No.3

割り勘はどうでもいい 飴ガムのこともどうでもいい しかし、 ・自分の話ばかりする はダメです。 楽しくないですもん。話してて楽しくないから次はないですよ。 最初にすごく容姿や態度に惚れて好きになった場合は相手を知りたいという欲求もあるので相手の話は聞きたいです。でも全く女性の話を聞いてくれない時点であれ?って思い始めます。そのまま家に帰る頃には違和感が大きくなってくるでしょう。 そうすると座る位置に考えが戻ります。 そういえば彼は私を座らせることなく自分だけがさっさとソファに座ったなって。1回ならいいです。たまにも別にかまいません。 でも毎回相手のことを全く気遣う気配が無かったら それは別れを意識しますよ。 2回目くらいは確認の意味であうかもしれません。 でも女性もこの人は私をどう扱うか?と常に見ていますので 3回目は無いでしょうね。

回答No.2

年上でも完全割り勘な男もいますが、その内容を見ていて付き合っているのに彼女として大事にされている感じが全く伝わって来ませんね。 話していて楽しくてもこの人はきちんと自分を大事にしてくれてるか、彼女として気遣ってくれてるかが見受けられなければ無駄な時間を過ごすだけなので、振ってしまっていいと思いますね!!

回答No.1

友達としての関係は継続できますが、彼氏としては即NGですね。