- ベストアンサー
初デートの食事代について
- 大学生の初デートでの食事代について、恋愛感情が芽生えている状況での奢りに関する悩みです。
- 質問者は、初デートで食事代を割り勘にされたことに対して、嫌な気持ちを抱いています。
- また、友人からは割り勘はせこい行動だと言われたため、彼の行動に対して疑問を抱いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人でないから、学生同士では割り勘でOKと思えます。 初デートとはいえ、無理せず割り勘にした彼は、金銭感覚が真ともです。 「ごちそうさま」と言いづらいのでしたら「雰囲気が良くて、美味しかった」の応えはされた方が良かったでしょう。 キャンパスライフを謳歌なさってください。
その他の回答 (2)
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
別にせこくないと思います。 いろんな考え方はありますが、無難なやり方だと思いますね。 逆に、5000-0とした場合に、その差額分のリターンをあなたは彼にできますかねぇ? それは、あなたの負担になることも考えられることでしょう。 お互いのハードルを下げて、次にまた会いやすいようにできるほうがいいのでは? 差額1000円を、彼の方から誘ったという分と、彼の気持ちと受けられます。 同じように楽しめたのに、多く払ってくれた彼に対して、ごちそうさまというのがマナーでしょう。
お礼
奢ると言われても割り勘にするつもりだったのですが友達の言葉で少しどうだったんだろう・・・と悩んでしましました。とても楽しかったのでありがとうとは伝えました!ご意見ありがとうございます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
勿論だよね。 こういう場合じゃなくても。 笑顔でご馳走さま、は不可欠なんじゃない? 好きな女性には~というのは貴方の思い込み。 貴方は片思い故に。 自分を最初から特別な存在ベースで捉えようとしている。 尚且つその気持ちが逆向きの負荷を与えて。 自分に自信が無い、というような不安定な感覚で向き合っている。 でも、彼はそこまで気負っていないんだよね。 誘ったのは彼だけど。 一気に特別になる為の食事やデートとしての力みは無いんだよ。 お互いを感じる為のきっかけ。 スマートに自分が全部持つ、という対応も一つ。 でもそれが「全て」の正解ではない。 いきなり自分で全部持つ形になるのを嫌う女性もいるんだよ。 バランスを大切にしたい人。 奢って貰ったという恩的に重たく感じてしまう人も中には居るんだよね。 だからこそ。 相手に余計な気遣いをさせない為にも。 相手にちょっとだけ参加してもらう事で。 「二人」のデートとしての感覚を共有したいという人も居る。 金額の大小はあるけど。 一部を「担った」事には変わりが無い。 ある意味「二人」のデートとしてね。 最初のデートなのに。 「そこまで」思われていないとかね。 積み重ねがあって使える言葉なんだよ、「そこまで」という表現は。 まだまだこれからの二人でしょ? 友達伝いで出会った。 まだお互いにガッチリ受け止めあえていない。 これから交流を積み重ねて、コミュニケーションを積み重ねて。 お互いの「色」を発見していく段階。 それが今の貴方と彼なんだよ。 もっと肩の力を抜いて良いんじゃない? 彼の行動に評価を下す前に。 彼にとって気持ち良く分かち合える食事だったのか? 食事前に誘われていたけど。 その食事「後」も改めて貴方とまた繋がりたいと思えるだけの 手ごたえのある時間を過ごせたのか?貴方を伝えられたのか? その方が大切でしょ? 二人で創る関係なんだよ。 貴方が不器用に、不安定に向き合ったら。 それは二人の時間としても不安定になる。 そうなりやすい貴方。 だからこそ、肩の力を抜いて。 シンプルに交流そのものを、二人の時間そのものを、コミュニケーションそのものを 楽しむ貴方を大切にしていく事なんだと思う。 考え過ぎない☆
お礼
毎回ありがとうございますm(__)mデート自体はとても楽しめました!考えすぎないようにします!
お礼
おいしかった、ありがとうとは伝えることができました!ご意見ありがとうございます!