- ベストアンサー
年上彼氏とのデート代について
私も彼も働いています。しかし彼氏の方が稼いでる金額は高いです。 私は車のローンを抱えてます。彼も知ってます。 正直、デート代は彼氏に出して欲しいと思ってます。 しかし彼氏も飲み代や、物を色々購入する事が多くほとんど割り勘です。 食事をして彼が会計を済ませたら¢後で〇〇円頂戴£と言ってきます。正直男のくせにみみっちいなって思ってしまいます。 年上彼氏と付き合ってる方々はデート代は割り勘ですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎回毎回きっちり割り勘なのでしょうか? それだったら彼氏さんも考えものですが 彼氏さんある程度多目に払ってませんか? 車のローンは質問者様が勝手に買った 所有物ですからデート代には関係ありません! 彼氏さん(男)に対して『みみっちい』って言うは 酷すぎるし言いすぎ>< 彼氏さんが可哀相です。
その他の回答 (7)
>正直男のくせにみみっちいなって思ってしまいます。 え? 何時の時代の話でしょうか? 男性が女性に奢る時代はバブル全盛期で終了しました。 その時の「女性に有利な名残」を男女平等の現代で使用するなど片腹痛いです。 貴方が稼いだお金じゃないでしょう? みみっちいのは99%貴方です。
お礼
ありがとうございます。 確かに私のほうがみみっちいかもしれません。 しかし、彼に多めにだしてほしいのです…。 彼とデート代について話しあってみたいと思います。
- chizu0119
- ベストアンサー率43% (40/91)
私の彼氏は、3つ年上です。 それに収入も彼が断然上です。 今まで育って来た環境が違うから一概に言えないんじゃないでしょうか。 私は30代なので本当かどうかしりませんが、 男性が出して当たり前という時代があったとも聞いた事があります。 私の彼は、基本的にデート代は彼が持ってくれます。 ほとんど出す素振りをするので、 お茶代や小銭等細かい金額は、私が払ってます。 私も仕事をしているので・・・奢られてばかりはどうかと思い。 質問を拝見し感じたのですが、 彼となぜ付き合っているのですか? それにデート代を気にするお付合いって楽しいのでしょうか。 私は彼ばっかり支払ってしまうのも心苦しい所があるので・・・ なので時々、彼にお菓子を作ったりしてプレゼントしてます。 金額では言えない「ありがとう」の気持ちで。 時々話題性のあるグッズやお菓子をプレゼントしますが 大した事のない手作りのお菓子をプレゼントしたら 一番喜んでくれた事を覚えてます。 私も趣味をいくつか持っているので月謝で消えてきますよ。 それでも彼にしてあげたい・・・という気持ちが先行して これプレゼントしたらどんな反応してくれるかな?とか デート代の事よりも二人でどう過ごそうか考えてしまいます。 今の段階で貴方が「正直男のくせにみみっちいな」と思われているのであれば 彼と価値観が合わないんじゃないでしょうか? 彼と話し合って妥協点を見つけるしか方法は無いと思います。 それか彼と別れてすべて支払ってくれる人を見つけるしか方法はないかもしれませんが・・・
年上の男性としか付き合った事はありませんが、基本的には私も出すようにはしています。 なるべく割り勘になるように、出してもらったら次は自分が・・という感じで。なので「○○円頂戴」なんて言われたことはないです。お互いが気をつかいさえすれば、お会計の時に何のトラブルも起こりません。 以前、私よりお金に余裕のある人とお付き合いしていた時は、彼の外食生活に合わせていたら貯金が出来なくなったので、それを伝えたら「外食は彼、家での食事材料費は私」と提案してもらいました。 割り勘でも奢りでも、その人なりの身分相応の生活をすればいいと思います。 ただ、あなたの彼が最初から「割り勘」しか考えないタイプの人であれば、私は金銭感覚の違い、と捉え、お付き合いをつづけるにあたり、判断材料のひとつにはすると思います。 お金に関しても相手への配慮が必要だと思うからです。
- jerrygirl11
- ベストアンサー率44% (12/27)
私の彼氏も年上です。 手取りも彼のが上です。 私は、おごってもらいません。 私たちの場合は共有のお財布に同額入れてやりくりします。 おごってもらうのは、コンビニでジュースを買うときくらいです。 基本的に、私はおごってもらいたくないので たとえ奢ってあげるよ!っていう、彼氏であっても その場ではおごってもらっても、別の形で返したりしますね。 年上男性がおごって当たり前なんでしょうか? 恋愛に年上だからとか、関係あるんでしょうか? みみっちいって、思うあなたもケチな気が…。 車のローンがあるから、払いたくないのなら 正直に、割り勘は嫌だと言えばいいのではないでしょうか? 常にデート代出してたら彼も大変でしょうに。
- ana-azza
- ベストアンサー率53% (8/15)
あなたの払う額はどのくらいなのでしょうか? 完璧な割り勘だったらちょっと引きます。 彼とあなたの払う額が6:4とか7:3とかそれ以下なら、まあ納得できます。一般的に男性の方が食べる量が多いですから。 でも、例えば質問者様がすごい酒豪、もしくは大食い(笑)で彼より何倍もお金を使っているとかなら五分五分のお支払いもまあわかる気がします。 消費したものに対してどのくらい彼が負担しているか、ではないでしょうか? 逆に彼はよく飲み、あなたがドリンク1杯で小食とかなら全部出してよって思いますけど…。 こういうのってお互いの年齢はあんまり関係ない気がするんですけどね。 ただのケチなのか、単にそういう習慣がない人なのか文面だけではちょっとわかりません。 もしかして、男性が払うという感覚がそもそもない人なのかもしれないし、育った環境とか周りの友達によっても変わってしまうかもしれませんよね。 彼と一度話し合ってみたらいいのではないですか? 例えば「私は、デートの時に男性が払うの普通だとおもっていたし、そうしてもらえないことで大事にしてもらえていないみたいで傷ついているんだけど…。いつもそうだったの?」みたいなことを怒らずに、ふつうに聞いてみたら? ただ、デートってお互いに楽しんでいるのだから自分も払って当たり前っていう気持ちも持っていた方がいいと思うんですけどね。 私の場合は払ってもらってばかりなのですが、次に会ったときに彼の好きなものを買って持っていくとか気持ち程度ですけど、お返しするようにしてます。あとは感謝の言葉を必ず言うようにしています。
- kuma1005m
- ベストアンサー率48% (240/500)
男のくせに…とありますが年上の男性は奢って当然なのでしょうか?私の場合は彼氏は年上ですが出してくれたり割り勘だったり私が奢ったりとバラバラです。正直いいますと車のローンがあるからなんだと思います。
年上、年下関係なく、お付き合いしていくうえて、お互いに負担がかからないように。は、大前提ではないでしょうか。 車のローンはあなた個人の理由で、ローンがあるからデート代は出してほしい。なんておかしくないですか?あなたも社会人で稼ぎがあるならそのなかでうまくやりくりするのが当たり前だと思います。彼の稼ぎは彼のもの、あなたにとやかく言われる筋合いはありません。
お礼
ありがとうございます。 確かにお金の面だけが全てではないですよね。 少しは多めに出してくれるときもありますが…。 デートが出来なくならないように私も頑張って働きます★