• ベストアンサー

10歳上の男性と

初デートの時、お会計はどのようにすれば良いでしょうか。 以前3歳年上(収入は相手の方がだんぜん上)の男性とお食事したとき、ワリカンだったので、収入や年齢・性別の差に関わらず、割り勘というのが世間の常識になっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

mamemaaさん、こんにちは。 私は普段回答は、他の人の回答を読まずに行っているのですが、 こういう質問は私も興味があったので、ついつい先に他の方の回答を見てしまいました。 色んな答えがあるもんですねぇ。 そりゃそうなんだろうなー、ちょっとしたことだけど払った人の価値観がでるものなぁ。 相手の価値観とその時の経済力によるものだと思います。 私が嫁さんとの初デートの時には、 「今日はお金もっているから、好きなもの食べていいよ、パフェ食べる?」 とか言っていたそうです。 女性にご馳走できることがとてもうれしかったんでしょうね。私は。

noname#180963
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、ひとつの行動から人の価値観があらわれるものだなぁと、しみじみ思います。 特に、将来を考えるとなるとお相手の金銭感覚はきになるところです。 お相手の価値観ですと、割り勘が当たり前と思っている方もおられますし、男が払うもの、と思っている方もおられるということですね。 確かに、その時の経済力によってごちそうできる状態なのかそうでないのか変わってきますものね。 「好きなもの食べていい」と言われると女性もかなりうれしいものかと思います。 ご意見や経験談、ありがとうございました。

質問者

補足

回答していただいたすべての皆さまをベストアンサーにしたいのですが、システム上無理ですので、最後にうまくまとめていただいたmamitakun様にいたしますね。 皆さま、ありがとうございました!

その他の回答 (5)

noname#161304
noname#161304
回答No.5

旦那が10歳上です。 男性の考えによると思いますよ。 さりげなくお財布を出すしぐさをしてみて「いいよ。」と言ったら 「ありがとう!」と笑顔で言えばいいと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 旦那様が、10歳上なのですね! やはり考え方はひとそれぞれですよね。 半分出すという姿勢は大事なのですね。 そしてお礼を言うときは笑顔で、ですね。 ありがとうございました。

noname#203300
noname#203300
回答No.4

『割り勘というのが世間の常識』かどうかは分かりません。  オジサンなんかは、『男が出す』が“常識”です。大抵女性は財布を出して「私払います・・・・」てなことを言いますが、「いいよ。」で引っ込めてくれますね。  結局相手をどう考えているのかに拠ると思います。  まぁ、『初デート』なら男が払うくらいの“余裕”は欲しいですね。でも、ウンザリして「時間がもったいなかった」なんて思ったらオジサンだって“割り勘”かな?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お話を伺うと、性格だけでなく年代によっても感覚が違うのかな?という気がしました。 また、お互いのマナーだけでなく、相手に対してどういう気持ちをもっているのかが支払いの場面や共に行動する中でいろいろと見えてきますよね。 いろいろ参考になりました。ありがとうございました。

noname#121649
noname#121649
回答No.3

世間の常識は割り勘に決まってます。 自分の飲み食いを相手に押し付けるような人考えられません。 タダ食いしようとしてるんですか?神経が信じられなません。 「サイフ忘れちゃった~」と相手に支払わせてください。 割り勘の意思は見せないと恥ですね。常識です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 押し付けは、たしかにマナーとしてどうかと思いますね。 やはり、いったん半分出す意思は示さないと押し付けられてると勘違いされてしまうかもしれませんね。。 本文に書いたように、嬉々として受け取る方もいれば、困った顔をされる方もいるので、そこからは人それぞれでしょうね。 ありがとうございました。

noname#132068
noname#132068
回答No.2

雰囲気をよむことかな わからなかったら財布を出して払おうとしてみれば相手が何か言ってくれますよ 言わなければ いくら?って聞けば答えてくれますよ♪

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昔、かなり年上の方とお食事した際私が半分出そうとするとその方はとてもあわてて困った顔をされたので、以来出していいものかいけないものかわからなくなってしまっていました。 素直に聞けば良いのですね! ありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.1

その男性の判断一つですね。 まあ、割り勘と考えてお金を出すように言えばいいですよ。要らないといえば、出さないで、ありがとうと言えばよいかと。

質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございます。 世間の常識というより、その男性の考え方によるということでしょうか。 ありがとうございました。