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普通の食べ方以外で美味しかった食材を教えて
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- 中村 Mihoでした(@jarwqN)
- ベストアンサー率14% (5/35)
長いもシリーズにていえばですねカラカラに混ぜるべしうまいですと猫がもうしておりました笑うふ
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6877/20338)
ジャガイモ 長芋 れんこん それぞれすりおろして スプーンですくって揚げ油に投入。 おもちのような食感です。 おひたし 茹でる----->蒸す------>レンジでチン 蒸すよりさらに一歩進みます。鍋も蒸し器もいりません。 魚の骨 レンジで1分チン ぱりぱりの骨せんべい 鶏皮 皮だけはがして 油でパリパリになるまで揚げます 皮せんべい 新しいことじゃなくて 菜飯。 ご飯に大根の葉のみじん切りを混ぜたもの。 戦後の食糧難の時代によく食べられていたご飯。 そんなもの おいしいわけがないだろう・・・うっうまい めちゃおいしい。 大根の葉って とてもご飯によくあいます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
アスパラ、かぶ、れんこんを焼いて塩だけをふる。 大根のステーキ 百合根の天ぷら かぼちゃを細く切って素揚げに。塩をふって。
お礼
なんか素材の味を楽しむ大人な感じですね。 特に百合根の天ぷら興味あるのでスーパーで見かけたら、 今度チャレンジしてみますね。 ありがとうございます( ´ ▽ ` )
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
ブロッコリーは水をはじくから汚れを取るためにも茹でた方がいいと思うけど… 生でいけるもの、ありました。オクラです。 ただそのままよりは軽く茹でた方が好きなんですが、冷凍する時はそのまま切るだけで、適度にしんなりして大丈夫でした。 ※ほうれん草は絶対に茹でないといけないので生で炒めたりしないで下さいね。 残った湯の再利用も禁止です。
お礼
ありがとう(^-^) ブロッコリー土付いてるのありますよね。 オクラ実は私も完全に生の状態で、 モロヘイヤを追加して混ぜてから、 お醤油をかけて、 アツアツのご飯と一緒に食べます。 ダブルのネバネバで鰻の蒲焼でもあれば、 栄養素はほぼ全て取れてしまうのでオススメよ。 あっそれと、生卵も混ぜたりね。
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
私の母は白菜をレタスと同様にサラダとして食べます。 「白菜=火を通す」という概念がありましたので意外でした。 私自身は、「ブロッコリー=先ずは茹でるもの」と思っておりましたが、下茹で無で、ベーコンやガーリックと油で炒めても美味しいと知って感激しました。 勝手な既成概念による、「下茹での面倒さ」で敬遠していたブロッコリーを大好きになりました(笑)
お礼
実は私も白菜はサラダにしてます笑 生ブロッコリーをベーコンとガーリックで炒めるの美味しそう今度やってみますね。 ありがとう( ^∀^)
玉に塩味のぜんぜんしない鮭に当たりますが、 それにポン酢をかけるとカニの味がします。 かなり似ていますし、美味しい。
お礼
えっ?カニ! これからはお腹一杯食べられますね。 うれしい)^o^(
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
57歳 男性 私は普通の作り方では無い料理法を楽しんでいます アスパラを茹でますよね 私は蒸しています 茹でると野菜のうまみが水に溶けますが蒸すと逃げません アスパラが一番おいしく感じました 椎茸はぷりぷりの食感です お試しください
お礼
へ~、アスパラ蒸すんですか! 更に美味しくなりそうですね。 試してみます、ありがとうございます。 ( ´ ▽ ` )
お礼
お餅のような食感。 良いですね今度絶対に試します! へ~他のも。 思い出しました大根の葉は千切りで、 ジャガイモ・人参・セロリなどと、 カレーに大量に入れても味を邪魔せず美味しいですよ。 葉についてはあまりクタクタになるまで炊かず、食感を残しています。 他にも葉は生の状態で胡麻油をかけてからフライパンで水気が飛ぶまで炒めてご飯と一緒で美味しいですよ。 ---戦後の食糧難--- 薩摩芋のツルを10月中旬くらいに、 胡麻油で炒めて食べてますこれもオススメです。 ご回答ありがとうございます。