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牛肉サンチュ巻き。タレがこぼれず食べやすく巻くには

明後日が運動会です。 毎年お弁当のおかずで子供に人気なのが、 牛の薄切り肉をたれで炒め、サンチュで 巻くものです。 楽だしいいのですが、いつも巻くときに サンチュが破れるし、食べるときもたれが 手についたりして食べにくいです。 キレイに巻いて食べやすい良い方法が ありませんか?

みんなの回答

  • kobeone
  • ベストアンサー率18% (55/297)
回答No.4

モスバーガーのようにペーパーで包んで食べるのが一番良いですね。 サンチュは二枚重ねにしたほうがいいですね。 それかサンチュに水溶き片栗粉を刷毛で塗っておくかです。 こうすれば破れにくくなりますよ。

komattacha
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 皆さんのアドバイスを参考に、たれにとろみをつけ、 ペーパーのようなもので巻きました! 子供たちもとっても喜んでくれて、上手に食べて くれました。 ありがとうございました。

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/749)
回答No.3

ちょっとはましになるかも・・・ 薄切り肉を細か目に切る。(包みやすくなる) 炒めた後、肉を取り出しタレに片栗粉かコーンスターチでトロミをつける。 肉を冷ましてから巻く(熱いと巻いた後にサンチェから水が出るので) サンチェをレタスではなくサニーレタスにする。(葉が柔らかく破れにくい) 葉先を使い、元は使わない(家庭での食事で元を使う) ベストは、肉とサンチェを別パックにして食べるときに巻くじゃないかと思います。(肉:容器、サンチェ:ジップバッグとか)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6920/20475)
回答No.2

肉を一口大にして 包装紙で包むような 巻くというより包むという感じ。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4823/17819)
回答No.1

タレをジュレにする ラップサンドにする 野菜シートで肉を巻いておく また、肉は巻きやすいように糸状に細く切ってみるとか・・・

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