• 締切済み

40年前の庶民<現在の貧民

sebleの回答

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.10

野菜の値段が変わらない?そんなばなな。だいたい、最低賃金だって今の半分。 http://www.ier.hit-u.ac.jp/COE/Japanese/discussionpapers/DP99.8/shintani-fig.PDF http://shouwashi.com/transition-vegetables.html 70年代の誰かさんの高度経済成長のおかげで、モノは増えたけど価格も上がった。賃金が追い付かずに労働争議も頻発。 光化学スモッグは確かにしょっちゅう発令されてプール中止になってたな。もう10年ちょっと遡るとそんなもの無いんだけど。

kknow
質問者

補足

いやいや、ちゃんと確認しましたよ。 物価水準と照らし合わせると45年前からほとんど変わっていない。 というか、野菜は価格調整の対象なので考えてみたら当たり前なんですけどね。 農家を守るために政府が価格調整する法律があるんですよ。 だから平均的には価格が維持されてるんです。 賃金が追いつかないとは? 同じ水準で生活してれば確実に追いついてると思いますが。 っていうのが質問内容になってくるわけです。 物が豊かになって、その高度な物を追い求めてる人達が「追いつかない」だけですよね。 労働争議が頻発??? 誰がどう考えたって昔のほうが労働争議は多かったですが(笑) 1980年の労働争議は約1000件、そこから激減していって今や年間数十件ですよ?

関連するQ&A

  • 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお

    【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子レンジで温めたあとにオーブントースターで焼いて食べていました。 だからオーブントースターは油でベトベトになって焦げ付いて真っ黒でした。 話がズレましたが、冷凍食品を油で揚げなくても食べられるものなのですか? お腹を下さないのですか?

  • 冷却できる電子レンジ

    普通の電子レンジと違い食品から熱を奪い取って 短時間で冷凍したり冷やしたり出来るような 電子レンジがあったら便利だと思うのですが これって実現可能ですか?

  • 冷凍食品は解凍できるはなぜ?

    氷は電子レンジで温めても溶けないとわかったのですが、 なぜ冷凍食品が解凍できるのか、よく分かりません。 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 電子レンジの加熱時間

    電子レンジで冷凍食品を加熱するとき、表示時間より長い時間加熱しないと十分温まりません。電子レンジを買い換えても同じです。原因と対策を教えてください。

  • 電子レンジのオート機能

    冷凍食品やレトルト食品を電子レンジで加熱する際、「オート機能は使えません」と書かれていますが、なぜ使えないのか教えてください。

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

  • 電子レンジの加熱について

    冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?

  • 冷凍食品をレンジでチンしたら電子レンジから中から小さい火がついていまし

    冷凍食品をレンジでチンしたら電子レンジから中から小さい火がついていました。 急いで火を消したのですが、中がとてもこげ臭く黒くなってる部分もあります。 この電子レンジまだ使えますかね?問題が起きた電子レンジを使ってる人っていますかね いちお火は消したのですが、まだ突然爆発するなどの危険性とかってないですよね 後,焦げ臭さと黒くなってる部分を消したいです。 アドバイスお願いします。

  • レンジ用の冷凍食品を油で揚げると、どうなりますか?

    最近の冷凍食品は、ほとんどが電子レンジで調理するように書いてありますが、例えば昔のように油で揚げると、どうなるのでしょうか? 全く問題なく食べられますか? 

  • 生肉・生魚を電子レンジだけで調理するレシピを教えてください

    お世話になります。 当面、設備の関係で、ガスや電気(電子レンジを除く)を使った調理器具が使用できない環境で生活することになりました。外食やコンビニ弁当も悪くないのですが、できれば自炊したいと考えています。(レトルト食品や冷凍食品は今回考えていません。) そこで、電子レンジを使った加熱だけで生肉や生魚を調理する料理のレシピをぜひ教えてください。(あまり美味しくなくてもかまいません。)肉の重量に対する加熱時間の目安も教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。