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カレー粉、カレーミックススパイスでお勧めの物
油やその他旨味調味料などが添加されているカレールーやカレーフレークなどでなく、各種スパイスを挽いた粉状の物でお勧めを教えてください。 アマゾンや楽天、直販で買える物を探しています。 香りが感じられ、スパイス感がふんだんなのが知りたいです。 一番良いのは、それぞれスパイスを買って自ら挽くのが良いのは分かっていますが、オールインワン的なものを探しています カレーを作るだけでなく、何かに振り掛ける用途でも使おうと思っています。 お勧めでしたらマイナーでも大手のカレー缶でも構いません 何かないでしょうか? よろしくお願いします
- weedmaster
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直接の回答でなくて申し訳ないのですが、 10数種類のカレー粉を買った経験からいうと、お勧めが他の方の口にもあうとは限らないから、ご自分でいろいろ試してみることをおすすめします。 いろいろ試しましたが、どうしてもスパイスが強いだけあって少し配合が違うだけで強いクセに感じることもありました。好みのブレンド具合でも辛すぎたり。 だから、いろいろお試しになってみてほしいです。 個人的には2番の回答者さんに近いです。なおかつ、まだ出ていないものだとインディアンカレー粉がぱっと頭に浮かびます。 すでに挽いて時間が経っているので香りやスパイス感はそこまで強くないですし、調理のやり方でかなり変わりますが、まだカレー粉で作ったカレーにあまり慣れていない方なら強く感じると思います。 お求めのオールインワンです。 https://amzn.to/2wzdKvh (すみません、アマゾンです。日本語が混ざるURLで上手く貼れないため、短縮しました。) カルディで75gの容量が売っていてお試ししやすい、 https://kaldi-online.com/category/CYOMI_CURRY/4952557010130.html 日本のカレールーのカレーの味の先にあるので万人受けしやすいと思う(実際、私は最初、ネットのカルディの美味しい物を扱う話題で評判になっていたのを読んで手に取りました) 店によってはスーパーでも扱っているけれどもカルディは他のカレーパウダーも取り扱いがあるので食べ比べに便利で楽しい、なのでカレー粉をいろいろお試ししたい方にお勧めです。 https://kaldi-online.com/category/CYOMI_CURRY/ https://kaldi-online.com/category/CYOMI_CURRY/4993782011110.html https://kaldi-online.com/category/CYOMI_CURRY/4939464777103.html まあアマゾンのほうが商品が豊富ですけれども。 さらに柴田書店の「カレーのすべて」「カレー全書」、スパイスの本などを買い、毎回違う味のカレーを作っています。まだ発展途上です。 みなさんといっしょにカレー探求にはまりましょう♪
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- nagata2017
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簡単には S&B C&B ふたつのちがうメーカーのカレー粉をプレンドするだけ メーカーが違えば中身も違います。 ブレンドの割合を変えるだけで アレンジもできます。 C&B https://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=c%26b+%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E7%B2%89&tag=googhydr-22&index=aps&jp-ad-ap=0&hvadid=230689875979&hvpos=1t1&hvnetw=g&hvrand=2354694349600747817&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=e&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009292&hvtargid=kwd-408890146782&ref=pd_sl_70yq0l45sh_e
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詳細なお答えありがとうございました。
- skydaddy
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スパイスの粉末瓶が売っています。 カレーによく入っているものは、 ターメリック コリアンダー グアムマサラ クミン タイム カルダモン クローブ ローレル ナツメグ セイジ レッド(チリ)ペッパー ブラックペッパーなど ファネル(シード)を入れるとインドのさらさらカレーっぽい香りになります。 私はこの中から、ターメリック、コリアンダー、クミン、グアムマサラ、レッドペッパー、ファネルシードをよく使います。 香りを強くするにはフライパンでから煎りしてから鍋に入れるのですが、私は面倒なのでむしろ粉の量を増やしています。 適当に入れてもゼロからだとなかなかバランスが難しいので、私は市販のカレー粉(S&B)とかをベース(半分ぐらい)に上記のものを適宜足して香りを増すのに使っています。味を調整する分には市販のルーを入れますが、香りをつけているので規定量の半分ぐらいにして塩とウスターソースで塩味を合わせているので、カレーのルーはさらさらです。このままスープカレーみたいな状態で食べることも多いですが、気分でとろみが欲しいときはコーンスターチでつけています。片栗粉だとカレーっぽいとろみがつけにくく、小麦粉だとから煎りしないと粉っぽくなるとかダマになるので、面倒なのでコーンスターチです。 入れる量は、毎回材料の量が異なるので目分量と味見で決めています。 最初のカレー粉は少し味(風味)がつく程度。そこにスパイスを足して香りが良くなったら、ルーを足して必要なコクを出します。コクがでても多分味が薄いので、塩と隠し味程度のウスターソースを入れてできあがり。他の料理に使うなら、カレー粉にスパイスを足す感じです。 自分でスパイスを入れるとブレンドされて売っているものより遙かに強い香りになります。最初は控えめで段々と増やして合わせると良いと思います。
お礼
詳細なお答えありがとうございました。
- h_ishikawa
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私が良く使うのは神戸スパイスのセットです。 カレールーにちょっと追加するだけでも使えますし、時間があるときはちゃんと作ったりします。 http://amzn.asia/24nfKOL もつ煮に入れたりするのに定番のS&B カレー 缶も常備してます。 http://amzn.asia/aeijqbQ
お礼
詳細なお答えありがとうございました。
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