- ベストアンサー
イカのマリネ
ruma19の回答
- ruma19
- ベストアンサー率26% (101/377)
うちは、ゆでるのではなくて ナベでお湯を沸かし、沸騰したら火をとめて その中に入れます。色が変わった頃(1分くらい?) 取り出します。
関連するQ&A
- マリネの油とレシピについて教えてください!
お正月に人が集まる予定なので、サラダ代わりに マリネを初めて作ろうと思います。 でも、作った事も、あまり食べた事もないので、 質問です。 1.マリネのレシピで、使用する油が、オリーブ オイルと主に書いてありますが、サラダ油でも 代用出来ますか? 出来る場合、オリーブオイルとサラダ油の 違い(味とか?)はどうなるでしょう? また、どちらでも作った事ある方は、どちらが お勧めでしょうか? 2.油は、開封済み(1年~半年くらい前に開封) した物でも大丈夫でしょうか? マリネって、油を火に通さないんですよね? だから、開けたての物でなくて大丈夫かな?と 思ったもので。(^^;) 3.一応、シーフード(タコ、エビ、イカ)+タマ ネギのマリネにしようと思うのですが、他に 入れたら美味しくなる物とか、お勧めマリネの 材料やレシピがあれば教えてください! 4.また前日に、途中まで作っておいて、当日 油やソースを合わせるって事は可能ですか? 宜しくお願い致します。m(..)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「マリネ」と「ドレッシング」
「マリネ液」みたいなのって売っているのでしょうか? もしあるとしたらドレッシングとマリネ液ってどんな違いがあるのでしょうか?それともドレッシングに漬け込んだ料理が「マリネ」で、ドレッシングをからませたのが「サラダ」なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カルパッチョorマリネ どっち?
カルパッチョorマリネ どっちだと思いますか? 写真は取り皿に取った状態で分かりにくいですが。(すみません) いかそーめんと軽く湯通しした野菜に粒こしょうを振ってざっと混ぜ、器の中央に天盛りにして{果肉・すし酢・レモン果汁・オリーブオイル}を混ぜたものを掛けて食卓に出し、食べる直前に和えました。 ・カルパッチョ=料理名 ・マリネ=調理法 という事など、あらかたの違いは調べて分かったのですが、これがどっちに当てはまるのか分からなくなりました。 ブログに写真と詳しいレシピを載せたいと思っているのですが、名称をどちらにしようか迷っています。 作る前はカルパッチョを作るつもりだったのですが、買った食材により混ぜ込んで盛り付けることにしました。 平たく盛り付けないとカルパッチョとは言えないのでしょうか? また、調味液に漬け込んで柔らかく………という調理法にもイマイチ合致しないので、マリネというにも疑問を感じます。 これがどちらに合うのか、はたまたどちらでもないのか?? ご意見お聞かせください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マリネにして美味しいもの。
タコを定番にしていますが、タコ以外でマリネにしてこれは美味しい!というものはありますか? 野菜は玉ねぎやニンジンなどある程度満足しているので、タコ以外の主役を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 加熱しなければいけないイカを食べてしまった
心配で投稿しました。 本日の夕飯に、近所の高級な食材を取り扱うスーパーで イカを買って食べました。 調理済みでレモンペッパーソースがかかって、 マリネ感覚かと思い食べました。 ですが、今 『十分加熱して食べて下さい』 と書いてあり、ものすごく不安に なりました。 アニキサス、寄生虫、 イカにあたらないか心配です。 やはり、要加熱食材は危ないですか? 病院に行った方がいいでしょうか。 それとも予防治療はありますか? 教えて下さい。
- 締切済み
- 病気
- マリネの作り方は?【料理初心者です】
○○のマリネ、つまりマリネ料理を作りたいのですが、どうすればいいのでしょうか?そもそもマリネとは何なのでしょうか?単純に野菜にドレッシングを掛けただけでも無さそうですし。 また簡単な調味料(お酢、みりんなど)でマリネは作れるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そんなに火を通さなくても良いのですね! ありがとうございました(^O^)