- ベストアンサー
マリネにして美味しいもの。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 ホタテの貝柱 以前、中華バイキングに行った時、これを主人は一体何人前注文しました事か(笑) 旬の魚のお刺身をマリネにしても、美味しいですよ。 貝柱は結構なお値段がしますが、特価の時にでも一度お試し下さい。
その他の回答 (5)
エビとサーモン。 イカとホタテ。
生ハム!にレタス。
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
我が家はハムですね~すご~く簡単でいいですよ^^
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
先週、 ドライにしたミニトマト、きのこ、パプリカの3種のマリネを作った。 どれも野菜だけど主役になれると思う。 茄子もいいと思う。 スモークサーモン、マグロ、鯛、すずき、ホタテ、などは王道だね。 牛肉(タタキ)もいける。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
ウチは、この季節はさんまが定番です。 頭と尾を取った1尾を3~4つぐらいのぶつ切りにして塩コショウ、臭みを消すためにほんの少しカレー粉を振って、小麦粉をつけてカラッと揚げたところをマリネ液にじゅっと漬けます。南蛮漬けの要領です。人参や玉ねぎ、トマトなど野菜もたっぷり入れます。出来上がりは、カレーの味はしません。 マリネ液は酢そのもの+オリーブオイルだけでもおいしいです。骨付きなので少々食べづらいかもしれませんが・・・ぜひお試しください。
関連するQ&A
- タコのマリネの玉ねぎの辛味を取る方法
昨夜タコのマリネを作りました。 玉ねぎはスライスした後30分ほど水につけておきました。 味付けをして一晩冷蔵庫に入れておき、今朝味見をしてみると まだ玉ねぎの辛味が強いんです。 もうマリネとして出来上がってしまっているのですが、 この状態で玉ねぎの辛味を取る方法はないでしょうか? 今夜お客様が来るのでそれまでに・・・。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マリネ作りに失敗!原因は何でしょうか?
マリネ作りに失敗しました。 作った方法ですが… タマネギをスライスして2時間水にさらす(苦味取り) ニンジンをスライス 上記に、お酢・オリーブオイル・みりん・塩・コショウ・砂糖を混ぜたものを掛ける。ちなみにこれは自分好みの完璧な味でした。 そしてかき混ぜてラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。 今、食べたのですが全くタマネギとニンジンに味が染み込んでおらず、タマネギに至っては2時間も水にさらしたにも関わらず苦味が残っている始末です。 いったい何が原因なのでしょうか? 自炊初心者の一人暮らし男にどうか良きアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フレンチコースなどで前菜として出るワカサギのマリネ(南蛮漬け)の作り方を教えてください。
よくフレンチなどのコースで前菜で出る、きびなごやワカサギ、小あじ等で作るマリネ(南蛮漬けのようなもの)の作り方を教えてください。 好みとしてはたまねぎ、ニンジン、ピーマンの千切りが入っていると嬉しいです。 以上、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーに入れると合う、変わった具を教えて下さい
にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどは定番ですが、 カレールーに入れると合う変わった具、オススメの具が ありましたら教えて下さい。 野菜でなくても構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜の保存方法について
毎日料理を作っています。。。 毎日野菜を切ってそれを炒めたりしているのですが、毎晩野菜を切るのが結構めんどくさいです。。。 なので休みの日にまとめて野菜を切っておき、それを保存し、毎晩切っておいた野菜を使いたいと考えています。。。 毎晩使う定番の野菜はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツです。。。。 この野菜をカットして保存したいと考えています。。。何かいい方法はないでしょうか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューの下ごしらえについて
レシピによってバラバラで困っています。 ・玉ねぎとセロリの葉や人参の皮などの野菜クズ(香味野菜?)とオイルでマリネする ・野菜クズと赤ワインで漬け込む ・赤ワインとキウイで漬け込む 野菜とワインは肉の臭み消しで、キウイは酵素で肉を柔らかくするといった感じでしょうか?オイルはよくわかりません・・。 それぞれの方法の解説をお願いしますm(__)m 野菜もワインもキウイも全部入れちゃうとダメですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 葉物野菜と根菜野菜の肥料について・・・。
これから、葉物野菜と根菜野菜の栽培時期ですが・・・花が咲いて実が生る野菜などはリン酸成分が主役ですが、葉物と根菜はどの成分が主役ですか?それとも全部、同一ですか?気になる野菜は、人参、じゃがいも、タマネギ、ニンニク、らっきょう、二十日大根、コカブ、小松菜、ほうれん草、レタスなどです。ちなみに鉢&プランター栽培です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 足りない栄養素は?
主人は野菜全般が苦手です。 結婚前は野菜といえば、ジャガイモ、レンズ豆、ひよこ豆ぐらいしか食べていなかったようです。 ニンジン、ネギは細かく刻んで混ぜ込めば食べてくれるようになりましたが、 他の野菜(特に緑色で見た目にすぐ分かるもの)は抵抗があるようで味見程度にしか食べません。 ニンジンとネギでは不足しがちな栄養素、また、それを補える野菜やレシピを教えて頂けませんか? 今更、野菜好きになってもらおうとは思っていませんので、ごまかして食べてもらえれば満足です。 玉ねぎは精神的に受け付けないらしく、どんなに細かくしても食べられませんので、 ポタージュにする時だけ使っています。肉、魚の好き嫌いは特にありません。 うちでよく買う野菜は下記の通りです。 食べられるもの:きのこ類、じゃがいも、レンズ豆、ひよこ豆 ごまかせば食べられもの:ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ、ナス、ニンジン、ネギ 少量しか食べないもの:レタス、トマト、きゅうり 何かと混ぜても抵抗があるもの:ブロッコリー、ほうれん草、グリンピース、キドニービーンズ、パプリカ 大根、おくら、レンコン、ごぼう、キャベツ、白菜、小松菜、もやしなどは手に入りません。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
皆さんありがとうございました! 順番にためしていきます。