- ベストアンサー
フレンチコースなどで前菜として出るワカサギのマリネ(南蛮漬け)の作り方を教えてください。
よくフレンチなどのコースで前菜で出る、きびなごやワカサギ、小あじ等で作るマリネ(南蛮漬けのようなもの)の作り方を教えてください。 好みとしてはたまねぎ、ニンジン、ピーマンの千切りが入っていると嬉しいです。 以上、宜しくお願いいたします。
- eririeriri
- お礼率83% (56/67)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 フレンチで言う、「南蛮漬けのようなもの」。 エスカベッシュと言います。 下記をご覧下さい。 きびなご、小鯵でも十分に応用が効きます。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- rouisbuitton
- ベストアンサー率24% (8/33)
マリネと南蛮漬けはまったくちがいます。 南蛮漬けにはネギが入ってないといけません。 南蛮とは、ネギのことです。カレー南蛮etc 南蛮漬けと似たのは、エスカベッシュorエスカベーシュでしょう。 マリネとエスカベッシュは油を調味料としてつかいますが、南蛮漬けは揚げはしますが油を調味料として何かと合わせて使うことはないです。 一番簡単に作る方法は、出来てるドレッシングに漬けることです。イタリアン風、中華風etc もちろん揚げて熱いうちに漬けてもおいしいす。もちろん好きな野菜も一緒に。 つぎに簡単なのはそばつゆを水で少し濃い目に薄めて、好みの量の酢を加えて漬ける。漬け方は上のといっしょです。 がんばってください。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
白魚に塩・コショウして小麦粉をつけてフライにする。 マリネの場合は「オリーブオイル(植物油)、ワインビネガー(酢)、白ワイン(酒)、塩・コショウ」 南蛮漬の場合は「だし汁、みりん、砂糖、酢、しょうゆ」 野菜は薄切りにして白魚のフライとタレに絡ませる。 新玉ねぎと小魚の仲良しマリネhttp://g.pia.co.jp/Wonderland/otasuke_resipi/otasuke_resipi_b6/kaihou_recipe2.html ワカサギの南蛮漬け http://hi-ho.excite.co.jp/kondate/regulars/170/020121_3.dcg タレが違うだけで調理法自体は同じです。
お礼
漬けダレ(?)の説明がとってもわかりやすかったです。ありがとうございました^^
- yow
- ベストアンサー率23% (181/782)
私の大雑把な作り方ですが。 野菜(私の場合はセロリ、たまねぎ、にんじんです。)を千切りにしておく。 わかさぎに軽く塩コショウして、片栗粉をつけてから油であげる。 半量の野菜の千切りをタッパーにしいて、その上に熱いままのわかさぎをのせて、さらに上に残りの野菜の千切りをのせる。(量によっては、さらにわかさぎ、野菜のせんぎり、、、と交互にかさねて、一番上を野菜にする。) 最後にフレンチドレッシング(オイル、酢(私がすきになのはすし酢です。)を2対1ぐらいの割合で軽く塩コショウしたもの、あるいは市販のもの)をどばどばっとかけて、タッパーのふたをして一晩冷蔵庫でねかせます。これに唐辛子をいれてもいいです。
お礼
作り方を丁寧に教えてくださりありがとうございました^^
関連するQ&A
- マリネ作りに失敗!原因は何でしょうか?
マリネ作りに失敗しました。 作った方法ですが… タマネギをスライスして2時間水にさらす(苦味取り) ニンジンをスライス 上記に、お酢・オリーブオイル・みりん・塩・コショウ・砂糖を混ぜたものを掛ける。ちなみにこれは自分好みの完璧な味でした。 そしてかき混ぜてラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。 今、食べたのですが全くタマネギとニンジンに味が染み込んでおらず、タマネギに至っては2時間も水にさらしたにも関わらず苦味が残っている始末です。 いったい何が原因なのでしょうか? 自炊初心者の一人暮らし男にどうか良きアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やさいの日持ち日数。
人参、山芋(密封)、ピーマン、ニラ、玉ねぎ、ジャガイモは昨日生協で届きました。 キャベツ(3日ほど前) ニラは刻んで冷凍にしようと想ってるので大丈夫かなとしばらくは。 ついでに人参2本なんですがおいしく食べれるレシピあります? 簡単に越したことないですが。 千切りで湯がいてドレッシングで食べるくらいしか思いつかないんですが。これでも十分おいしいですよね? 後、カレーを1箱分丸々作ったのですがどれくらいまで持ちます? もちろん食べ終わったら冷蔵?に入れます。 で、翌日また火を入れます。 予定では3日か4日ほど持ってくれればいいなと。 どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 副菜は何が良いでしょう
質問お願いいたします。 明日友達が我が家に遊びに来ます。 夜ご飯を振る舞おうと思っているのですが、メニューは ・豚こまのカリカリ揚げ香味ソースがけ にしようと思っています。 レタスやキャベツの千切りをしいて、野菜も沢山食べれるようにする予定です。 あとは、キュウリの漬物を作ったので、それも出します。 他、副菜は何が良いのか悩んでいます。 ちなみに今冷蔵庫には 人参・ピーマン・玉葱・もやし・レタス・三ツ葉・大根・明太子 が入っています。 回答お願いいたしますm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- ミツカンのカンタン酢のたっぷり使用はOK?
家内がパーキンソン病で自由が効かなくなり、私が食事の用意をしています。 しかし、料理が出来るわけではありませんので、野菜だけでも毎日きちんと食べたいということで、以下のものを作って食べています。 それは、キャベツ、にんじん、玉ねぎを、それぞれ、一週間分の量を千切りにしてタッパに入れ、それぞれのタッパをカンタン酢で満たします。 このとき、タッパ3個分で1Lのカンタン酢を約2本使います。 野菜は体にいいし、カンタン酢も体にいいので、我ながらいいアイデアだと自負し、毎食時、キャベツ、にんじん、玉ねぎの千切りカンタン酢漬けを、お皿に多目にとり、頂いています。 家内も美味しいと言って食べてくれています。 そこで、お聞きしたい点ですが、 1)糖分の取り過ぎにはならないでしょうか? 2)コレステロールになるようなものが成分として入っているのでしょうか? 3)結構美味しいものですから、カンタン酢がたっぷりと付いているものをたっぷりと頂いていますが、体によくないでしょうか? 4)料理が出来ない私にとって、カンタン酢は有り難く、このような食べ方がよくないとしますと、また悩んでしまいます。 この食べ方で改善すべき点などについてアドバイスを頂けますと助かります。 以上、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 1日に摂るべき野菜の量について
28歳男です。 最近、野菜炒めを作って食べています。 ニンジンまるまる1本、たまねぎ1個の半分、ピーマン2個、キャベツ1/4個といったうちわけです。 おそらく、充分に栄養はとれてるとは思うのですが、 逆に「一日に必要な量を超えている」ってことはありますか? 「それ以上は摂っても栄養的に意味が無い」ということがあれば、量を減らして、翌日分の食料に回したいと考えているのですが…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白菜で洋風な料理(ハンバーグの付け合せ)
今夜はハンバーグにする予定です。がそれ以外のおかずが思いつきません。 お願いします。 ・白菜 ・にんじん ・ねぎ ・大根 ・えのきだけ ・たまねぎ ・じゃがいも ・おくら ・ピーマン ・春菊 ・にんにく ・しょうが 以上が材料です。 白菜がたくさんあるので使いたいのですが、洋風には思いつきません。 お願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たくさんの野菜を使った料理を教えて!
たくさん買い置きしていた野菜がある上に、たくさんもらってしまいました。どの食材を使っても、他のものを加えてもいいので、なるべくたくさん野菜を使える料理を教えて下さい。 ちなみに、今ある野菜は以下のものです。(多い順) スナックえんどう、玉ねぎ、キャベツ、大根、そらまめ、赤玉ねぎ、ナス、レタス、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、ゴボウ、きゅうり、アスパラ、ブロッコリー、たけのこ。 以上です。 お願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
おおお!そうです、確かコースで出されるとき「エスカベッシュ」だか「スカベッシュ」だかって名前を聞きましたー! 思い出したとき感動さえしてしまいました。 ありがとうございました^^