• ベストアンサー

白菜で洋風な料理(ハンバーグの付け合せ)

今夜はハンバーグにする予定です。がそれ以外のおかずが思いつきません。 お願いします。 ・白菜 ・にんじん ・ねぎ ・大根 ・えのきだけ ・たまねぎ ・じゃがいも ・おくら ・ピーマン ・春菊 ・にんにく ・しょうが 以上が材料です。 白菜がたくさんあるので使いたいのですが、洋風には思いつきません。 お願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1

こんにちは。  白菜のクリーム煮はどうでしょう。   http://www.ohtaya.com/ww300/w258.htm  また、他の白菜料理が出ているサイトを下に貼ります。 では。

参考URL:
http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/hakusai/

その他の回答 (5)

noname#36252
noname#36252
回答No.6

牛乳とベーコンがあるなら、簡単に白菜のミルク煮ができます。 ベーコンをいためて、油を出し、そこにざく切りにした白菜を入れ、ミルクと水を一対一にしたものと固形スープのもとを入れて煮込むだけです。 仕上げは、塩コショウで味付けです。 にんじんと大根をダイス切りにして、お湯で湯がき、マヨネーズであえても、簡単なサラダができます。 えのきだけは、バターソテーにしましょう。

  • illv_vlli
  • ベストアンサー率37% (121/320)
回答No.5

#4です。 すみません、かぶりまくりましたね。 書いている間にたくさん投稿があったみたいで! やはりみなさん、おすすめは同じですね~♪ 是非やってみてください。

  • illv_vlli
  • ベストアンサー率37% (121/320)
回答No.4

こんにちわ。 つけあわせではありませんが、 白菜のクリームスープなどはいかがですか? 白菜をざくざく切りベーコンがあればベーコンと炒めて (ジャガイモも入れてもいいかも)、塩コショウコンソメを 入れて水少量で軽く煮ます。 仕上げに牛乳を入れて味を調整したら出来上がりです! 同じくはくさいとジャガイモで、食べれる状態へレンジなどで加熱し チーズとクリームソースをかけ、器に入れトースターなどで焼く。 グラタン風ですね。付け合せにどうぞ。 ハンバーグのたねをゆでた白菜で包み、焼く。もしくは煮る (ロールはくさいですね) 私は個人的にクリーム系と白菜合うと思います。 他には、サラダですね。白菜を水洗いして千切りに。 普通にサラダで食べれます。

回答No.3

白菜はクリーム煮にするとおいしいですよ♪ 私はよくマッシュルームとハムやベーコンなどと煮ますが えのきだけとも合うと思いますよ。 すこしコショウを効かせるとおいしいです。 ベーコンなどがあれば、少し炒めてから 適当に切った白菜、マッシュルーム(えのきだけやシイタケでもいいと思います。)を入れて、ひたひたになるまでお水を入れて、コンソメを加えてやわらかくなるまで煮ます。 白菜がやわらかく半透明になってきたら、牛乳、あとあれば生クリームを少し加えて、味を見つつ、塩、コショウを加えてください。 コショウは黒のアラビキがオススメです。 少し水を多めに加えてスープとして頂くのもオススメです。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

白菜のチーズ焼き http://typhoon.cc/cgi/mt/archives/2006/01/post_897.html えのきだけ、じゃがいも、ピーマン加えてもおいしいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう