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ミツカンのカンタン酢のたっぷり使用はOK?

家内がパーキンソン病で自由が効かなくなり、私が食事の用意をしています。 しかし、料理が出来るわけではありませんので、野菜だけでも毎日きちんと食べたいということで、以下のものを作って食べています。 それは、キャベツ、にんじん、玉ねぎを、それぞれ、一週間分の量を千切りにしてタッパに入れ、それぞれのタッパをカンタン酢で満たします。 このとき、タッパ3個分で1Lのカンタン酢を約2本使います。 野菜は体にいいし、カンタン酢も体にいいので、我ながらいいアイデアだと自負し、毎食時、キャベツ、にんじん、玉ねぎの千切りカンタン酢漬けを、お皿に多目にとり、頂いています。 家内も美味しいと言って食べてくれています。 そこで、お聞きしたい点ですが、 1)糖分の取り過ぎにはならないでしょうか? 2)コレステロールになるようなものが成分として入っているのでしょうか? 3)結構美味しいものですから、カンタン酢がたっぷりと付いているものをたっぷりと頂いていますが、体によくないでしょうか? 4)料理が出来ない私にとって、カンタン酢は有り難く、このような食べ方がよくないとしますと、また悩んでしまいます。 この食べ方で改善すべき点などについてアドバイスを頂けますと助かります。 以上、よろしくお願いいたします。

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  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6933/20498)
回答No.4

成分表は量の多いものから順番に記載されています。 最初に 果糖ぶどう糖液糖、その次が 醸造酢(りんごを含む)と記載されています。それに砂糖が続きます。 糖分は多いですね。 三杯酢とほぼ同じです。 でも そんなに気にするほど多くはありません。 全部飲むわけでもないし。 気になるようでしたら 糖分のない 二杯酢(醤油と酢5:5 ~ 4:6)でもいいと思います。 1日おきにすれば レパートリーがひとつ増えます。 具の方も少し替えて きゅうり 大根 などを加えてもいいでしょう。 こっちは 昆布の細切り 赤トウガラシなどを加えるのもいいです。 塩漬けの漬物 酢ではなく塩だけで漬物 かぶの薄切りと昆布の細切りをたっぷり 2~3%の食塩 昆布から出るぬめりがかぶとよく合っておいしいので 食べる時に洗い流してはいけません。 だから浸ける前にきれいに洗っておきます。 大根おろしの端っこにスライサーがついているので それで蕪をスライスします。最後までスライスしようとして指までスライスしないように途中でやめて 残りは酢漬けのほうに入れます。 細切り昆布と塩をよく混ぜて漬けます。 そのまま食べるため塩分は少なめになっています。だから酸っぱくならないように冷蔵庫に入れておきます。 葉っぱの茎の方も漬けておきます。 こっちは食べる前に5mmぐらいに細かく切ります。繊維が固いので短く切ればおいしく食べられます。醤油をかけて ご飯に混ぜて食べると ご飯に合うおかずのベストテンに入るかも。

arakanman
質問者

お礼

有り難うございます。 いろいろな献立が出来そうです。

その他の回答 (4)

  • hahaha8635
  • ベストアンサー率22% (801/3611)
回答No.5

基本的に酢の物なので害はない 酢は食酸なので 唾液が少ないと歯を溶かします https://matsudo-alice.com/caries/erosion/

arakanman
質問者

お礼

有り難うございます。 歯を溶かさないように注意します。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

糖分と塩分に注意 なので、極力絞って食べる。 もしくは高いのですが、 昔ながらの作り方の酢を使う、 砂糖無しで甘みが感じられます。 千鳥酢や玉姫酢など。 ザワークラウトつくりに挑戦してみる。

arakanman
質問者

お礼

アドバイスを有り難うございます。 糖分と塩分は控えたいですので、極力絞って食べるようにします。 昔ながらの酢も検討してみたいと思います。

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.2

かんたん酢とは、要するに甘酢ですね。普通の酢に砂糖、塩、出汁を加えたものです。 http://www.mizkan.co.jp/products/detail/series02/966254.pdf で、糖分より塩分の方を気を付けた方が良いと思います。既製品で味が濃いめにできてますし、成分表をみても100g当たり塩分相当4.2gとなっています。成人1人の1日目安が5gなので、この酢を1週間で1人当たり1Lというのはちょっと多すぎるんじゃないかなと思います。 そんなに使わなくてもできるような気がしますし、もうちょっと普通の酢で薄めて塩分摂取量を減らすか、毎日同じでも飽きるでしょうから、違うパターンを入れると良いのではないかと思います。 こういうのは家庭の主婦の方がよほどアイデアがあるように思いますが、男の手抜き料理という事で、キャベツを茹でるだけでも十分な気がします。交互にメニューを変えるだけでも少しは飽きないでしょうし、塩ゆでにするにしてもそんなに塩を多く入れなければ良いのですから、塩分調整もできると思います。 また、今の時期は傷みやすいのでお勧めしませんが、シチューの作り置きなんかも手間いらずでいいです。 市販のシチュールーやレトルトをベースにして、野菜や肉をたっぷり放り込んでちょっと味を足して(ブイヨンでも入れて塩、胡椒程度で充分)じっくり煮るだけです。一旦作ってしまえば、あとは冷蔵や小分け冷凍で保存して、温めるだけで立派な夕食になります。 蛇足ながら、果物も大事。

arakanman
質問者

お礼

アドバイスを有り難うございます。 意外と塩分が多いんですね。 カンタン酢は出来るだけ絞って野菜を食べるようにしていますが、更に気を付けるようにします。 また、簡単に準備できるメニューもアドバイス頂き、有り難うございます。 毎日のこととなりますと、本当に主婦業は大変だなと痛感しております。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.1

糖分だけでなく塩分もあるので摂りすぎは注意かも・・・ 100g当り120kカロリーで食塩は4.2g相当、炭水化物は30.3gだそうです。 また、酸は歯に良くないので食べた後は口の中を濯いだ方がいいかもしれません。

arakanman
質問者

お礼

アドバイスを有り難うございます。 意外と塩分が多いんですね。 カンタン酢は出来るだけ絞って野菜を食べるようにしていますが、更に気を付けるようにします。

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